甘晨力谈孩子从小学习古诗词的意义

来源:教育培训 编辑:百学网 2021-01-22 阅读量:0

  中国是诗的国度,古诗词是中国文学的精髓。在数千年的悠悠历史长河里,先贤留下无数辉煌诗篇,作为承载文化价值的艺术瑰宝。新慧集团(New Wisdom Holdings Limited) 董事会主席甘晨力先生认为古诗词对于孩子来说不仅是一种读物,更有着传统文化传承的象征性意义。

  甘先生指出,古诗词是古代文人智慧和才华的结晶,诗词中描写的往往是思乡愁绪﹑爱国情怀;诗中讲述的是中华民族数千年来的故事,是我国祖先的历史见证,让后人得以鉴古知今。透过阅读古诗词,年纪尚幼的孩子可增添对伟大的中华民族精神和意志的初步概念和理解,逐渐加深对祖国民族传统文化的认识。

  

 

  甘晨力先生古诗词书法作品

  现今社会经济发展急速,潮流及全球信息泛滥,外国文化和价值观能轻易快速地渗透,例如万圣节、圣诞节等,均成为备受年轻人追捧的节日;韩剧,美剧外国明星逐渐成为年轻人口中的热门话题。不同信息透过网络进入我们的日常生活,令传统中国文化受到了不小的冲击,保留中华传统优良文化的责任刻不容缓,推动儿童从小熟读诗书可以为未来推广传统文化打下坚实基础。

  古诗词经过数千年传颂至今,现今还会闻名中外,其在国际间早已成为中国传统文化的象征,例如孔子、李白这些名字都为世界各地的人所熟悉。儿童是中国未来的主人翁,是中华文明的继承者,若孩子从小学习古诗词,便能建立中华民族自豪感和归属感,及早打好根基,有助他们对民族优秀传统文化的传承和弘扬,绵延不息。

  其次,读古诗词是对于孩子有利于他们的人文精神和文化修养,在立德树人方面具有重大意义。自古以来,诗人都以诗言志或抒情,有些是豪情壮志希望舍身报国,战国时期诗人屈原正是一个好例子。孩子可以借鉴先贤的心声,以他们为榜样,从小树立远大的人生志向。

  除此之外,诗教还有利于促进智育发展。古诗词的用词与日常生活中的白话文不同,揉合了中华文化多年的文明。研读这些较为陌生的语言有助培养学生的抽象思维能力、概括能力和表达能力。诗歌创作中的炼字炼句有助训练学生这方面的能力。

  学习古诗词还能够培养孩子的审美情趣,“诗中有画,画中有诗”是古诗词的特点,古诗词把不同的画面、色彩和意境结合起来,透过寥寥数字表达出来,读者透过简短的字面理解,推断出诗人词人当时身临的意境,从中能感受到美的熏陶,审美情趣。孩子诵读古诗词,从理解诗意及想象诗的画面的过程中陶冶性情,扩展审美视野。

  甘晨力先生总结道,教育是传承文化的最好工具,而我们身为中国人应珍惜遗留下来的文化贵宝,有责任将其传承下去并发扬光大。

相关推荐

中学教育 更多+

交流平台