现在选这个专业,又苦又累还不赚钱

来源:蓝冠 编辑:蓝冠 2020-11-02 阅读量:0

2020年的高考,有个叫钟芳蓉的女孩,考了676分,是 湖南省文科第4名。

钟芳蓉是谁?除了令人羡慕的学霸身份, 她还有一个独特的—湖南耒阳的留守儿童。而就是这样一个特殊的身份,把选择北京大学考古专业的她卷入了争议的中心。

一网友怒其不争,明明成绩如此优秀,明明家境一般,为什么不选择计算机,金融这些能够赚大钱的专业呢?

好多人想要唤醒这个“不清醒”的女孩,在网上吵翻了天:

“现在选这个专业,以后就等着哭吧!”

“真是初生牛犊不怕虎,以后有你后悔的。”

“考古专业又苦又累又没钱,到底为什么要选它哦?”

一波未平,一波又起。网友为钟芳蓉操心的激情还未褪去,考古圈为了表明自己的立场,立刻站了出来。

为了反驳众多网友的偏见,支持寒门学子钟芳蓉的决定,山西、湖南、各大省市的博物馆和考古研究机构都为她寄去了礼物,包括书、手铲、冲锋衣,礼物都是各家机构的宝贝。

处在风波中心的钟芳蓉成了考古圈的团宠,风向立刻改变,网友们顿时兴奋起来:

“好家伙,郭襄过生日既视感。”

“团宠好幸福!”

“好像武侠小说里骨骼惊奇的练武奇才,名门望族争相争抢。”

我不懂为什么这个话题会引起如此大的争议,明明就是一个普通女孩选择自己喜欢的专业的平凡故事啊,只是因为她所选择的“考古专业”又苦又累还不赚钱,所以才会在社交媒体上引起这么大的轰动?

传统认知的误解

在网上随便一搜,就能找到很多和“又苦又累又没钱”挂钩的专业,不仅是考古,环境工程、园林设计、工程等多个专业都成了大家吐槽的对象。

可是,大家有没有想过: 在这个吃人的社会,什么活不累?什么活不苦?对于考古专业的同学来说,沉默往往意味着被误解。

知乎网友 @熊头死很恰当地解释了大众对考古专业的疑问:好奇考古学到底是什么的吃瓜群众,对考古学的印象往往两极分化:要么认为考古学是毕业了找不到工作的冷门专业,早晚得“饿死”要么觉得学考古学的可以帮人鉴宝,早日实现“财务自由”

在网络上的这类噪音中,考古学俨然成了“薛定谔的考古”—测不准。

考古专业确实没有出现过如马云,马化腾等的位于富豪榜上的风云人物, 可是有人听说过从事考古工作的人破产或者破产吗?当然没有。

有专业博主看到钟芳蓉事件后立马跳出来给考古专业澄清:简单的说,考古是一份体制内的工作,不可能让你暴富,但养家糊口却不是什么大问题。体面、稳定、自由,当然工作强度也比不上那些大厂的码农。据我了解,真正进入了这个行业的人,很少有后悔选择这个专业的。这就是考古行业的现状。

考古专业的牛校了解一下

国外很多大学都有考古专业和古文化研究的专业,莱顿大学的考古本科的教学质量名列前茅,平时要做的reading,小组作业和debate都很多,一般都很有规律跟着课程一周一次,但整体的学习氛围还是很很open的。

伦敦大学的考古学也超棒,是UCL名副其实的王牌专业,它自2016开始就稳稳地处在QS专业排名中就稳稳地处于世界第三的位置。该学位由特许考古学家学会(CIfA)和英国大学考古学学会(UAUK)认证。毕业后,学生可以成为CIfA (PCIfA)的执业会员,这证明你完全具备了在这一领域工作的能力与技能,不论未来是回国发展还是留在国外,都是一块很好的敲门砖。

杜伦大学更是对考古专业进行了精细的划分,MA Archaeology考古学硕士专业有四个专业方向:

Prehistoric Archaeology史前考古学。

The Archaeology of Egypt, Near East and Asia (ENEA)埃及、近东与亚洲考古学

Classical and Roman Archaeology古典与罗马考古学。

Medieval and Post Medieval Archaeology中世纪与后中世纪考古学。

有关史前考古学硕士方面,杜伦大学是研究欧洲史前历史的最佳英国大学之一,从旧石器时代到铁器时代,从英国到乌克兰都有着相关研究项目。

考古系集聚了熟知旧石器时代、中石器时代、时代、青铜时代和铁器时代的专家学者。像埃及、近东与亚洲考古学硕士专业,研究范围从时代到青铜、铁器时代再到时期;地理位置从印度、斯里兰卡到埃及、北非,再从伊朗东北部到也门。这种与众不同的研究环境对学生来说有一定的帮助。

别忘了古典与罗马考古学硕士专业,杜伦大学拥有全球研究罗马帝国,以及希腊早期与邻近文化最大的研究团队之一,其创新研究和高质量教学也有着良好的国际声誉。

还有最重要的呢,杜伦大学的中世纪与后中世纪考古学硕士专业,专门为学生中世纪和后中世纪时期,英国以及欧洲大陆历史考古学的研究和教学专业知识。在对中世纪和后中世纪时期英国、爱尔兰与欧洲大陆的死亡与葬礼、与信仰、纪念碑、史学、贸易、都市生活与景观等研究方面都有着显著的优势。

又像是众所周知的约克大学,他们的历史考古学硕士专业,旨在研究时间相对比较近的有记载的时期,大概从中世纪末期到21世纪。

目的培养学生研究材料文化、景观和档案资料的技能,获得分析并解说证据的实践训练,学生可使用最先进的设施,包括学校实验室、图书馆,以及约克当地的档案资料、资源和藏品。

了解了上述国外考古专业,你对考古还会有这么严重的偏见吗?

选择考古专业,我错了吗?

大V @哀骀窗有句话:我觉得这个这个时代很无趣的一点是,不允许成年人做任何与钱无关的梦。但问题在于,我们必须得承认,并非所有梦想的关键词都是挣钱,都是带领全家乃至全村人脱贫致富。

哪怕是一个穷人,也有权力选择一种安于清贫,而与历史、艺术为伴的人生。我们没有资格说她一定是被误导、被蒙蔽了。况且北大考古学专业欸!只要顺利毕业,能不能建功立业暂且两说,安稳度日总是没问题的。毕竟是全国top1的专业啊!

钟芳蓉的班主任曾劝她: 你是家里的老大,家里父母还要靠你,你要改变家庭的状况。要不还是换个专业吧?

可是钟芳蓉是怎样回答的?“我觉得我自己不需要很多钱,我父母有工作,也不需要我挣很多钱回来给他们。”在给偶像樊锦诗先生的回信里,钟芳蓉写道:希望能找到心灵的归处。

选择大众所不看好的考古专业就这么被唾弃?难道丢掉梦想和兴趣,放弃自己喜欢的事情,完全被世俗看法牵着鼻子走,就是正确的吗?

陈涉起义时曾大呼:嗟乎!燕雀安知鸿鹄之志哉!

钟芳蓉的偶像—现敦煌研究院名誉院长樊锦诗先生,自1963年自北京大学毕业后面对北京与上海的选择,樊锦诗毅然选择了千里之外的西部小镇,一来敦煌就再也没有离开,现已在敦煌研究所坚持工作40余年,被誉为“敦煌女儿”《南渡北归》中写李济等考古先驱在战乱年代为保护资料而颠沛流离的真实故事。

如今国家越发重视文化遗产的传承和保护,考古专业的工作条件和前景,也已今非昔比。中国社会科学院考古研究所研究员还着重强调:考古专业就业率并不低。

可是在这样的情况下,却仍有一大批人,肆意吐槽着“苦、累、穷”的考古专业,盲目追逐着那些所谓的热门专业和能赚大钱的专业,在大众观念的牵扯下随意做出人生选择,可是,这就对了吗?

先不提前文所说的考古专业未来稳定的就业前景,就我而言,在高考填报志愿的时候就随波逐流,选择了“别人所希望”的专业,以至于最后制造出连自己都厌倦的人生,这反而比世俗意义上的“选错专业”更加可怕吧。

- END -

选校帝陪你冲击世界名校

合理规划申请时间备战留学

//留学资讯//

//专业推荐//

本文相关词条概念解析:

专业

专业就是指人类社会科学技术进步、生活生产实践中,用来描述职业生涯某一阶段、某一人群,用来谋生,长时期从事的具体业务作业规范。也指高等学校或中等专业学校根据社会专业分工的需要设立的学业类别。中国高等学校和中等专业学校,根据国家建设需要和学校性质设置各种专业。各专业都有独立的教学计划,以实现专业的培养目标和要求。

相关推荐

中学教育 更多+

交流平台