重要信息,辽宁省小学数学学科培训活动

来源:蓝冠 编辑:蓝冠 2020-10-30 阅读量:0

辽宁省小学数学学科培训活动

为有效落实数学学科课程标准,帮助教师更好地运用教材,推进小学数学学科课堂教学改革,10月21日-23日,由辽宁教育学院主办、和平一校总校承办的“小学数学课堂教学质量提升培训会议”和“‘基于数据分析的小学生深度学习研究’课题(小学数学学科)中期成果交流会”在和平一校总校隆重举行。辽宁教育学院基础教育教学研究中心小学教育教研部部长李晓梅、沈阳市教育研究院义务主任余晓珍、沈阳市教育研究院学前与终身教育研究部部长孙湘文、和平区政府教育督导室主任王伟、和平区教育研究中心副主任王士丹出席了开幕式。小学数学核心团队的60名成员及省内各地区的200余名教研员参与了本次培训。

交流会几大看点

10月21日,培训会正式拉开帷幕。开幕式由和平一校总校副校长曲莉主持,沈阳市教育研究院义务主任余晓珍、和平一校总校校长曹晶分别向大会致词。

开幕式后,李晓梅部长和大连教育学院小学数学研训教师刘稀凤先后围绕“基于单元整体教学小学数学教学设计的基本策略”“基于单元整体教学的持续性评价实践”为主题作了报告。两位专家从不同角度就如何开展单元整体教学进行了精彩论述。

单元整体教学思路研究

来自全省各地区的教研团队从“数与代数”“图形与几何”“统计与概率”“学科实践活动”四个领域进行单元整体教学研究成果汇报,精彩的打开了老师们对单元整体教学的研究思路。

教师对新理念扎实落实

无论是精心设计的单元整合课还是立意新颖的综合与实践活动课,无不体现出教师们对新理念的扎实落实,对新课标的细致研读,对教材的深刻领悟,对学情的精准把握,丰富多彩的观摩课令与会老师受益匪浅。

深刻反思

一场场围绕“三维六度课堂观察”的课后研讨更加燃起了大家的教研热情,积极探寻数据背后的深远意义。

三天的培训转瞬即逝,相信与会的每位教师都会有所思,有所悟,也会在各自的教学领域大放异彩。

在本次活动中,和平一校总校美丽的校园,领先的教育教学水平,思维活跃的孩子们给与会者留下了美好的印象。学校还为参会的教师们了4节观摩课和2场专题报告,凸显出数学学科的强大实力。相信在专家的引领与指导下,和平一校总校的数学团队定会永葆对数学教育事业的热忱,为孩子们打造更加美好的数学教育!

本文相关词条概念解析:

数学

数学可以分成两大类,一类叫纯粹数学,一类叫应用数学。纯粹数学也叫基础数学,专门研究数学本身的内部规律。中小学课本里介绍的代数、几何、微积分、概率论知识,都属于纯粹数学。纯粹数学的一个显著特点,就是暂时撇开具体内容,以纯粹形式研究事物的数量关系和空间形式。例如研究梯形的面积计算公式,至于它是梯形稻田的面积,还是梯形机械零件的面积,都无关紧要,大家关心的只是蕴含在这种几何图形中的数量关系。

相关推荐

中学教育 更多+

交流平台