高中时期,重点班和普通班很直观的差距就在这里,讲课的方式也有差异

来源:蓝冠 编辑:蓝冠 2020-10-31 阅读量:0

普通班学生学习差、纪律差,经常迟到、旷课违犯校纪校规,老师布置的作业不能认真完成,考试时150分的总分大多数人连零头50分都达不到,你精心备一节课,你会发现大多数学生要么是听不懂,要么是不听。由于积弊太深,老师很难改变,更谈不上什么成就感,尤其在高三时学校也不会给普通班下达目标任务,明确说明普通班的任务就是维持稳定,不出乱子。

重点班肩负着学校的升学任务,学校自上而下都非常重视。每次考完试班主任都会分析每个学生的进退,学校也会组织人经常对重点班进行调研。

中考一般也是高中的一场人才选拔考试,成绩排名靠前的学生,被选入高中的重点班,而成绩普通的就在普通班。因此,重点班和普通班很直观的差距就在这里:由于重点班的学生学习成绩都是靠前的,故对学习态度一般是很端正的,多个同学的学习态度端正,热爱学习,就营造了一个良好的学习氛围;而普通班,绝大多数学生总中考进来,成绩平平,其学习氛围一般远远不及重点班。

首先,重点班主要目的是培养顶尖的人才,目标是考清华、考北大。教师是影响学生学习的一个重要因素,我当时所在的重点班的教师中,要么是有几十年的教学经验的年长的老师,要么是名校研究生出来的年轻老师,可以看出,能够接任重点班老师岗位的要求有多么高。而普通班的任课老师一般比较“大众”但也不排除每个班也有那么一两个老师是高级教师,不过总的来看,师资的差距还是有的。

再者,重点班的学生一般头脑灵活,老师为了照顾大多数同学,讲课速度非常的快,且讲的内容除了重点内容,一般讲得很少。而普通班就刚好相反,老师也是为了照顾大多数同学,讲课比较慢,讲的内容很详细且很多。

最后,讲课的方式也有差异,重点班的老师注重让学生自己吸收知识,因此讲课几乎都是让学生自行思考,老师引导来解决问题的方式来讲课,而普通班,因为学生学习比较被动,老师几乎是“滔滔不绝”地给学生输入知识,这样学生才能接纳。

普通班和重点班学生的基础不一样,重点班的学生基础好,学习氛围浓,竞争激烈,压力大,重点班的老师一般是实力强,心强的老师。一般学校好的学习资源倾向于重点班!如果是重点高中的重点班,学生报考的都是985、211学校以及各大名校。

本文相关词条概念解析:

重点班

重点班,指的就是班级整体水平的智育和德育相对比较高的班级。简单的说就是在学校学习很好,很优秀的一个班集体。是中国应试教育下的产物。

普通班

普通班,一般指通过派位入学的班。

相关推荐

中学教育 更多+

交流平台