秘籍分享,下周就要期中考试了

来源:蓝冠 编辑:蓝冠 2020-10-31 阅读量:0

期中考试如何超常发挥?

下周就要期中考试了,同学们准备的怎么样了?

每次考试结束后,总听说有同学超常发挥,成为黑马,一骑绝尘。但也有一些同学平时学习很刻苦很努力,可一到考试考出的成绩都不理想。

到底是哪里出了问题呢?怎样才能再次避免出现这种情况呢?今天我们就来分析三类最易发挥失常的考生,并送给大家19条高分秘籍。

发挥失常的

3个原因

从今天开始。

我的名字就叫 不紧张

1.得失心太重

有好胜心这是很好的,但是好胜心太重就成了考试的大忌。

很多同学不管是大考小考都非常在乎,哪怕是跟自己的竞争者相差一两分,都会让这些同学无比沮丧,其实这无疑加重了他的心理压力。

所以在月考、期中期末这样的大考中,这些同学的心理压力也是达到了极致,想象一下,在这么大的心理压力下,怎么可能平心静气地答题呢?

2.学习过于死板

有一类考生,掌握知识点过于死记硬背,并不能灵活变通。

在平时的小考试中,题型很多时候在于考查知识的掌握情况,所以这类考生也能在小考试中取得良好的成绩。但是一到大型的考试中,题型更侧重于活学活用能力的考察,成绩就立马下滑。

3.基础不扎实

所有的高楼都依赖一个好的基础,所以成绩拔高也需要坚实的基础。

很多考生基础不牢固,但是理解能力解题能力都非常强,平时的考试可能凭借一时的侥幸能够取得良好的成绩,但是在基础不扎实的情况下,并不能把所有题目都解答的非常完美。

建立扎实的基础最好的办法就是地毯式的复习,不能遗漏任何重点。

当然

打牢基础知识、加深理解、调整心态是解决上述问题的根本办法,但是不够具体。小编在这里19个切实可行、立竿见影的小技巧,相信在不久后的期中考试中,这些小技巧就能帮助你提高分数甚至超常发挥!

考试前后的19个高分细节助你得高分

1.选择题做完就填答题卡

这是针对考试会有答题卡的考生,为避免非智力因素失分,一般每门一做完选择题就填答题卡。这时填答题卡心态较平静,不会因为担心时间不够而出现涂写错位的情况。这样也可以避免在最后时间较紧的情况下因匆忙而涂错、涂串或是没有涂完而造成遗憾。

2.考前看相关资料转换思维

考英语语文前最好看看复习资料,并不是要记住什么知识点,而是让大脑提前进入状态。

而物理、数学试卷对一些学生来说比较发怵,建议看几道典型例题,可驱使自己进入状态,效果不错。

当然你如果考前十分紧张,可以和同学聊一聊天,说说话放松一下。

3.遇事都往好处想

看大题时,先不想该怎么做,只是看它如何表述,甚至跟自己说“这题我会做,第一问认真看就能做对”让自己有一个平和的心态答题。

即使是弱科,我们也要知足常乐,我只要把会做的都做上,在一场考试中把会的都做对其实就是很好的发挥了。

4.别看他人做题的速度

考场上不要左顾右盼,观察别人做题的进度,万一人家比自己快,会给自己压力。

5.期中考的作文可从试卷中找灵感

做题就像交朋友,每一道试题就像一位陌生的朋友,你第一次见他,或许不认识他,但通过我们的联想和迁移可以找到与其有关的其他题目,这样就像我们要了解一个人先了解他周围的朋友一样。

6.答题遇困难要镇静,巧用考前5分钟

对于每一学科的考试,我们都应该有自己的考试策略和答题风格。即考试时间的规划,答题的原则,遇到问题时的心理准备与应对方法、如何调节自己的在答题方案等等。

要随机而动,在发卷后的5分钟里,要先浏览一下第二卷的试卷结构和试题的分布、难易程度等等,初步制定出本试卷的答题计划和答题顺序。先易后难,先熟后生,做很好的规划。只有这样才不至于把难度较大的先做而浪费了时间和精力。

7.保持平常心

在做题时,不要着急,关键是能不能走进具体的试题情境中去,按照读题审题、形成思路、规划答题、反思检查这四个步骤按部就班的去对待每一道试题了。

8.时间分配不要“头重脚轻”

有些同学在前面的选择题上花费了太多时间,导致留给后面大题的时间不足,匆忙中完成答卷。因此考试时间分配不要“头重脚轻”或“头轻脚重”题目争取一遍做对,不要寄很大希望于检查,因为时间不会很充裕。面对特别难的题,要勇于放弃。

9、看着眼熟的题更要留心

遇到熟题或是似曾相识的题目,我们一定要小心,更要认真审题,看看是不是真的是原来的熟题,要克服定势防止粗心。熟题当作生题做,生题按程序做,绷紧这根弦,就可避免低级错误的出现。

10.不求每题都做,但求做一题对一题

俗话说的好,“不怕大题不得分,就怕题题都失分”我们不一定把所有的试题都做完,只要能够把我们做的全做对就可以得到高分,质量比数量更重要,千万不要白做了些无用功从而导致浪费了精力,没有得到分数,白费力气。

11.薄弱环节放最后

我们不管干什么,都不要先做我们最不擅长的工作,因为不熟悉的工作消耗的精力大、耗费的时间长,还不容易做对,那样会影响我们的做题情绪,从而导致后面的容易题目没有信心去做。所以我们要先做简单的试题,耗时少,准确率高,做完后心情也高兴,越做越有信心!

12.弱项考题不放弃

如果弱项考题如一开始做不出,可在题前做下记号,检查时再思考,不到最后交卷不要放弃。在其他题目都做完的情况下,你的心情很轻松,没有了刚刚开始的紧张感,思维也比较开阔了,所谓的难题的解题思路可能一下子就豁然开朗了。所以不要轻易说放弃。

13.检查时别轻易改答案

在刚开始考试的时候,我们的精力很充沛,头脑很清醒,问题的分析和反应也较快、准确度也高。而到题目都做完了回来检查的时候,由于体力已耗大半,脑子有点累了,这个时候做题的效率和准确度急剧下降。所以这个时候检查出的错误没有绝对的把握,轻易别改,否则就要后悔的。

提醒大家,一定要相信自己的第一感觉,没有绝对把握不要改答案。

14.要让自己睡好觉

休息好是精力充沛的保障,尽力而为就好,不要觉得压力山大恐吓自己,影响休息。

15.答题不要老看表

有效地控制好时间,这是考试必须的。但不要经常看表,那样会给自己心理上一个负担,造成紧张着急。

一场考试最多看两次表,一是做完选择题看一下时间,合理分配一下第二卷的答题顺序与思路。二是在接近考试结束还有15分钟的时间里,以便做出试题的取舍与检查安排。这样你就能够很好的发挥出自己的正常水平来。

16.少留意监考老师

监考老师是为我们服务的,维持秩序的,而不是与我们过不去的,转移一下自己的心理视线是完全能够办到的。

17.考前有提醒,考中有准备

期中考试是对你这一阶段学习成果的检验,一般都针对那些高考中必须要掌握的常规技能与重点,考试前的最后几天,可以把知识点梳理成“思维导图”整理过程中理清自己的思路,检查知识体系的漏洞,有助于学生快速地在考试中形成思路。

19.整理错题

多去总结错误的原因,总结正确的方法,相同的问题会在不同的考试中一错再错,成绩终将难以提高,所以说考试后整理的错题才是这场考试真正带给我们的东西。

总之

希望各位小伙伴可以重视起每一次的考试,让自己的中学不留下太多遗憾,加油!

如果你需要帮助:

本文相关词条概念解析:

答题

迦叶付阿难。阿难付末田地。我今涅盘付汝。

秘籍

珍贵罕见的,或非一般人能理解,武功秘籍。秘籍在单机即时战略游戏里比较多,是游戏制作者在设置游戏时就已经设置好了的,目的是满足新手们的好奇心和快感。”《新唐书·段成式传》:“博学彊记,多奇篇秘籍。现在一般指电子游戏里作弊的密码和通过不正当方式取胜的手段。也有少数是游戏中的BUG。

相关推荐

中学教育 更多+

交流平台