先行引领!校际交流共探智慧教育发展新方向

来源:蓝冠 编辑:蓝冠 2020-11-02 阅读量:0

  为深度促进校际间智慧教育与教学的经验分享,2020年10月23日,希沃助力重庆两江新区西南大学附中与四川省邻水中学开展“智慧教育与教学研讨交流活动”。本次交流活动围绕智慧校园参观、智慧校园建设发展经验交流、希沃易课堂智慧课堂示范课与智慧课堂教学研讨交流四部分开展。本着开放共享的目的,在希沃的组织下,众多全国各地的教育工作者前来观摩交流,有效推动了两校对智慧教育与教学发展的探索,促进了优质经验的共享。

  点亮发展:智慧校园参观

  来自四川省邻水中学的校长任继雄、书记冯永良,副校长廖帮全等教育工作团队,在希沃工作人员的陪同与讲解下,参观了重庆两江新区西南大学附中的智慧校园建设情况,其广泛分布于餐厅、宿舍区、办公区的希沃云屏,以及走廊的希沃云班牌,理化生实验室的希沃无线展台,教室的希沃智慧黑板、希沃互动录播与希沃壁挂式展台为大家留下了深刻印象。

  而四川省邻水中学亦进行了5年的智慧校园建设,学校已有20个班级开展基于希沃易课堂的智慧课堂教学,并配套使用希沃云班牌打造校园信息枢纽,实现了希沃交互智能平板在全校教室的全覆盖。

  

  智慧校园建设参观

  经验共享:智慧校园建设经验交流

  参观结束后,四川省邻水中学同重庆两江新区西南大学附中的曾万学校长、信息中心副主任唐诗等人,就智慧校园的建设经验进行了深入交流,并共同探索未来智慧教育的发展方向。

  据悉,重庆两江新区西南大学附中是近年重庆重点打造的优质公办校,学校与希沃深度合作共同建设完善的配套硬件设施,极具现代化标准,未来将持续进行智慧校园的建设,曾校提出近年学校的发展目标为“三五九”,即三年内建设成为两江新区的示范校、五年内建设成为重庆市示范校、九年内建设成为全国先进示范校,围绕着目标,学校未来将持续进行校园信息化硬件的建设,打造全方位智慧校园。

  

  四川省邻水中学的任校亦表示,邻水中学借助于希沃易课堂,持续探索实践高效的智慧课堂教学模式,希沃云班牌亦有效实现了班级管理与家校互通,未来,学校将继续深入推进希沃易课堂的建设与开展,打造教学特色。

  

  教学观摩:希沃易课堂示范课展示

  来自四川省邻水中学的年级副主任罗月老师,使用希沃易课堂呈现了一节精彩的智慧课堂示范课:高一物理《牛顿第一定律》。课前,罗老师利用希沃易课堂的教师空间给学生发放了预习材料,并提供了清晰的课前预习目标与预习任务,精心设计了系列问题引导学生课前思考;课堂上,通过问题引导、学科工具、生活实例等将抽象复杂的物理进行直观得呈现与描述,并结合希沃易课堂的互动工具,组织学生进行自主思考与小组探讨,有效激发了学生的学习兴趣与积极性,提高了教学效率。

  

  

  罗月老师上示范课

  

  

  老师现场听课&实时同步观看录播

  深度提升:智慧课堂教学研讨

  展示课过后,两校教师与来自全国各地的观摩教师围绕智慧课堂教学进行了研讨,罗老师首先利用希沃易课堂与现场的教师进行了互动,促进教师对智慧课堂的思考与理解。随后,就示范课的教学思路进行了说明,并从使用前与使用后两个角度对比阐述了希沃易课堂为自身教学带来的变化,最后分享了智慧课堂教学经验与心得,并鼓励与会的老师要勇于探索智慧课堂教学方法,真正实现互动生成、减负提效的教学变革。

  现场教师纷纷表示这节希沃易课堂示范课学生参与度高、互动有趣高效,尤其对学生学情的把握做到了实时且精准,并就如何使用希沃易课堂开展课前、课中与课后的全流程教学进行了交流分享,同时对希沃易课堂的资源库以及如何管理学生高效使用平板学习进行了深度探讨。

  

  

  

  

  罗老师进行说课交流

  本次校际交流活动有效促进了西南地区学校的交流,为学校智慧校园的建设与发展,以及互动生成、减负提效的智慧课堂打造带来了多维度的思路。此次活动不仅为老师们创造了相互学习、实践分享的机会,更有效推动了两校对智慧教育与教学的探索,希沃愿持续携手同行,促进学校向更高方向发展。

相关推荐

中学教育 更多+

交流平台