市四中胡宇红正高级教师驻乡村工作室授牌,助推乡村教师成长

来源:蓝冠 编辑:蓝冠 2020-11-03 阅读量:0

株洲新闻网11月3日讯(通讯员 谢花荔)根据《关于建设株洲市第二批名优特教师驻乡村学校工作室的通知》(株教培通〔2020〕13号)精神,依据各驻点区域教育局、学校(幼儿园)和名优特教师的意愿,经株洲市教师培训中心研究,决定成立株洲市第二批名优特教师驻乡村学校工作室共八个,驻期时间为:2020年6月一2023年5月,市四中正高级教师胡宇红主动申请,成为此批工作室之一。

10月16日,茶陵县高中生物研讨会暨胡宇红正高级教师驻茶陵县第二中学工作室授牌仪式在茶陵县第二中学顺利举行,茶陵县教育局师训股股长周坤、茶陵二中校长罗小中及全县高中生物教师等50余人见证此次授牌仪式。

仪式上,茶陵二中校长罗小中致欢迎辞,介绍了该校的发展沿革、办学成果及开展本项活动的重大意义。工作室主持人株洲市第四中学正高级教师胡宇红介绍了工作室的成员,畅谈了以培养学生核心素养为主线、以课例研究和课题研究为抓手、以线下活动和线上交流相结合、自主学习和集体研讨相结合、理论学习和教学实践相结合的工作设想,表示将不负厚望,全心全意把工作室办好,不断总结教育教学和工作室工作经验,建好“名师乡村工作室”,为加强我市乡村教师队伍建设做出积极贡献。

株洲市教科院生物教研员、特级教师庄晋肯定了胡宇红正高级教师工作室,为株洲市的生物教研提供了一个很好的交流平台。胡宇红表示作为工作室的核心成员,将会积极地参加工作室的各项活动,和老师们深入地进行交流,希望能以工作室为点,扩展到线和面,把教研的成果和精神进行拓展和推广。最后,胡宇红将工作室牌匾慎重交到罗小中手上,仪式在工作室成员合影中结束。

仪式结束后,紧接着由株洲市九方中学梁伯雁老师执教的高三生物复习研讨课《影响光合作用的因素》正式拉开此次工作室研培的序幕,研培还开展了专题讲座,分别为庄晋老师的《基于学科核心素养培育的高中生物学课堂教学情境策略》及胡宇红老师的《谈教师的专业成长》。本次研培坚持以课例研究为抓手、以理论学习和教学实践相结合的方法,探讨了学生核心素养的培养及提升教师专业素养的方法,双管齐下,拓宽了参培教师的视野,为参培教师日后如何有效开展生物教学、提高生物教学质量指明了方向。

【相关链接】

胡宇红简介 

胡宇红,正高级教师,株洲市第五、第六届高中生物学科带头人,株洲市教育学会中学生物专业委员会秘书长,株洲市特级教师工作站成员,株洲市名优特教师驻乡村工作室主持人,株洲市四中生物教研组长。两次评为“市优秀教师”,荣立“市三等功”一次,多次评为校“优秀班主任”。先进事迹在《湖南教育》2015.8.B.杏坛人物栏目、株洲公共法制民生频道《株洲人物》栏目报道。

发表论文十余篇,5篇发表在全国教育类核心期刊《生物学教学》和全国生物类核心期刊《生物学通报》上,1篇被中国人民大学书报资料中心《中学政治及其他各科教与学》2015.7全文转载;曾获教育部 “一师一优课、一课一名师”;研究的《高中学生生物自主学习能力培养的研究》获株洲市第六届教育教学改革研究优秀成果一等奖、2017年华晨科教创新奖金奖。

责任编辑:刘苏宁

相关推荐

中学教育 更多+

交流平台