教资面试不过的人多吗

来源:蓝冠 编辑:蓝冠 2020-11-03 阅读量:0

教资面试不过的人还是比较多的,对于很多人来说,教资笔试很轻松就通过了,但是面试却是很困难的。教师资格证面试需要试讲,很多考生容易紧张,讲课不流畅,或者准备不充分,这些都容易导致面试不通过。

  

教资面试不通过的原因

听信谣言——裸考能过

考过教师资格证的道友通常都会传播这样的经验:面试很简单,不用学,裸考可过。小伙伴们身边应该也有这种人群,每逢考试问她复习得怎么样,她的回答永远都是:还没看呢?结果考得比谁都高,所以小伙伴们可千万不要被这种谣言耽误了学习,说不定人家在你不知道的时候偷偷学,故意传递出一种假象,混淆视听。

盲目备考——方式不恰当

从小到大,我们都参加了那么多考试,身边经常会遇到这种同学:平时刻苦学习,考试结果总是不理想,甚至于越是临近大型考试,结果越糟糕。还有一类同学,平时不怎么学习,但是每次总能考出理想的成绩。这种学生备考没有找到恰当的方式,盲目学习,浪费了时间却得不到应有的回报。备考讲究方法,这是人尽皆知的事情,面试亦是如此。

心理素质差——缺乏锻炼

教师资格证的面试通过结构化——试讲——答辩三个环节考查考生的综合素质和应变能力。很多考生在备考时,很用功,但是一到讲台上就紧张得说不出话来,颤抖的声音配上考官严肃的面孔,直接与面试无缘。在备考期间,不能只是单纯记忆教案以及结构化内容,更应该认真分析每一个考题的核心点,实施锻炼,从每一次的练习中找到自己的不足,只有做到学以致用才能成功。

教资面试如何克服紧张

紧张焦虑并非坏事,考生觉得紧张是因为考生在乎。耶克斯·多德森定律告诉我们,在考场中出现了适度的紧张是好事,而不是坏事,它有利于我们保持高度的注意力,更好地完成考试。

多练习。加大对科目内容的熟悉程度,做到拿到教材就可以快速备课,不会出现在考试当中,看到知识点压根就不知道怎么讲的情况。全面准备,让自己的实力过硬,自然就能够做到胸有成竹,有备无患。

良好的心态。教招面试考试更多的是心理素质的较量,面试当中心态非常的重要。具体可以这样来实施:士气上高——我肯定比对手强;目标上低——把 成功几率降低,把一定要上调整为不一定能上,尽力而为,过程比结果更重要,参加面试权当锻炼自我,这样,就能丢掉包袱,轻松上阵。

相关推荐

中学教育 更多+

交流平台