招生的同学也要开始准备材料了,高中排名,学业等级,50米跑,还不能太胖

来源:蓝冠 编辑:蓝冠 2020-10-29 阅读量:0

金秋10月,高三学子正处于紧张的第一轮复习之中,同时想参加高校综合评价简称“综评”招生的同学也要开始准备材料了。2020年11所高校在广东综评招生,高校综评想要招到的是什么样的学生?有何条件和偏好?高三考生如何根据去年信息准备今年的综评申请材料?

厘清概念:“综合评价招生”和“综合素质评价”不是一回事

2020年广东省在北京外国语大学、浙江大学、中山大学、华南理工大学、南方科技大学、西交利物浦大学、北京师范大学-香港浸会大合国际学院、上海纽约大学、昆山杜克大学、香港中文大学(深圳)深圳北理莫斯科大学等11所高校开展基于高考基础上的综合评价招生录取模式试点工作。

相较于强基计划的“高门槛”综合评价招生范围更广,没有竞赛硬性要求,那些没有竞赛获奖但成绩优秀的同学不妨尝试。录取方面,它是将“高考成绩、高校成绩、高中学业水平考试成绩” 按照一定比例折算成综合分数后择优录取。

需要特别厘清的概念是:“综合评价招生”和新高考下的“综合素质评价”完全是两码事,不要搞混了。

综合评价招生是指名校综合考量考生高考成绩、高校考核结论、高中学业水平成绩、综合素质评价以及高校自身培养特色要求等维度内容,对考生综合评价,择优录取。一般来说,招生的高校会举办自主命题的。

综合素质评价则是新高考政策实施后,由高中学校组织的对全体在校学生全面的综合素质和能力评价的测评任务,学校按相关政策规定的维度记录学生高中三年的各项表现,最终按等级给予评分,作为大学录取的参考数据。

突破“一考定终身”和“唯分数论”

综合评价对于考生来说,意味着高考成绩不再是打开梦想高校大门的唯一钥匙。例如,根据中山大学本科招生网的公开资料,2020年部分考生的高考成绩低于院系的高考最低录取分数,但最终通过综合评价招生的方式,如愿进入中大。

综合评价不是单纯看高校成绩,还要融合高中学业成绩、高考成绩。融合的比例各高校有所不同,一般而言采取631的模式,即高考成绩(60%)+综合评价考核成绩(30%)+学业水平考试成绩(10%)高校通过综合成绩对考生进行录取,这一模式意在突破“一考定终身”和“唯分数论”的约束 。

2012年起,南方科技大学先行试点“基于高考的综合评价录取模式”随后,西交利物浦大学、北京师范大学—香港浸会大合国际学院下简称为“北师港浸大”等高校相继加入。之后,中山大学、华南理工大学、深圳北理莫斯科大学、浙江大学、昆山杜克大学和北京外国语大学等进入试点院校名单。

高校的理想候选人:综合素质突出

综合11所高校近年来的招生简章可见,高校在学校考核环节凸显自身的人才培养理念及特色,所有的高校都期望招到综合素质优秀的学生,“志存高远”“社会感”“诚实守信”是11所高校描述候选人条件时的高频词汇。

此外,高校结合自身特点,对候选人提出不同的要求。例如,浙江大学、华南理工大学、南方科技大学等理工科强校均只招收理科考生;北京外国语大学期待候选人外语学习能力突出,并对国别区域和国际政治、经济、文化发展趋势有浓厚兴趣;西交利物浦大学和昆山杜克大学等中外合办大学重视学生的英语水平;南方科技大学和深圳北理莫斯科大学强调学生的创新思维。

高中成绩、学业水平各校要求不同

中山大学、香港中文大学(深圳)北师港浸大和西交利物浦大学对学业水平成绩有要求。中山大学在2020年要求考生要达到AAB的成绩;浙江大学在2017年至2019年均要求考生达到AAA,但2020年的招生简章中删去这一要求;香港中文大学(深圳)2020年和2019年要求BBB或ABC、AAC及以上;北师港浸大2020年要求CCC及以上,西交利物浦大学2020年要求CCC及以上。

综评重视体育:50米跑、立定跳远、坐位体前屈、肺活量

日前,表态正研究将体育纳入高考,高校综评招生也体现出对于体育越来越重视的趋势。

2019年4月,在《关于做好2019年普通高校招生工作的》中指出,探索在高校组织的考核中增设体育,引导考生更加重视体育锻炼。同年,浙江大学等8所高校在综合评价招生中增设体质项目,其中浙江大学、中山大学、华南理工大学和北京外国语大学明确提出体质的结果将影响考生综合评价录取资格的认定。2021年起,昆山杜克大学也将增加体育,但暂未纳入考核分数。

各个高校的体育项目有所不同,部分高校为考生了可选项目。例如,浙江大学2019年的体测项目有肺活量、立定跳远、坐位体前屈、50米跑;中山大学是50米跑,可申请更换为引体向上(男)1分钟仰卧起坐(女)华南理工大学可五选三,项目是身体指数(体重/身高²)肺活量、坐位体前屈、50米跑、立定跳;北京外国语大学四选一,项目有50米跑、男子1000米跑/女子800米跑、立定跳远、游泳;香港中文大学(深圳)是1分钟俯卧撑(男)和1分钟仰卧起坐(女)北师港浸大三选一,一分钟俯卧撑、一分钟跳绳、一分钟仰卧起坐;昆山杜克大学四选一:俯卧撑、平板支撑、跳绳、投篮。

总体而言,50米跑、立定跳远、坐位体前屈和肺活量是各大高校较为青睐的体测项目。

记者注意到,有两家高校的体测项目包含BMI,分别是浙江大学2019年体测和华南理工大学。此外,南方科技大学将身高、体重肺活量列为必测项目。

BMI—身体质量指数是是目前国际上常用的衡量人体胖瘦程度以及是否健康的一个标准,BMI=体重(千克)除以身高(米)的平方,标准值是BMI18.5-23.9才算标准体重。

院校自主考核:重视个人陈述、面试

申请流程方面,11所高校均为:提交申请材料-院校初审-高校自主考核,但时间节点略有不同。

昆山杜克大学和上海纽约大学从秋季学期即开始接受学生申请,并将于高考当年的年初截止,在高考前完成学校考核部分即两所学校的“校园日活动”。2020年,其余高校均在春季学期开始进行报名,并在高考后进行学校考核,其中浙江大学和中山大学是在高考成绩出分后进行。

在所有流程中,准备个人材料是考生面对的第一个考验。院校希望通过这些材料,对考生有更为个性化的认识。

华南理工大学、浙江大学、南方科技大学、深圳北理莫斯科大学、北师港浸大和西交利物浦大学要求考生提交个人陈述,考生可以在这里展示自己的专长、阐明自己的报考理由和未来发展规划等个性化的内容。

2021年,昆山杜克大学的申请材料扩容,考生需要撰写2-3篇英文短文,从不同角度来阐释个人思考、选择昆山杜克大学的理由和契合度、展示自己的特殊经历或资质。从内容上看,这些题目和其他高校要求的个人陈述有相似之处,但又给出了更为具体的情境,有助于考生从细节中展示自我。在给出的7个可选主题中,考生可以谈自己如何为校园的多样性做出贡献、领导力、如何面对困境等,在撰写文章时,考生既需要剖析自己过往的经历,又需要对学校进行尽可能深入的了解,告诉录取委员会,自己和学校十分契合 。

除个人陈述外,各大高校通常要求考生高中阶段成绩单、学科竞赛获奖证书和个人荣誉证书等。其中,中山大学、华南理工大学和西交利物浦大学明确提出,论文和专利不得作为申报材料上传或不予认可。北京外国语大学、西交利物浦大学和昆山杜克大学还要求学校或任课老师提交推荐信。

通过初审之后的考生,就获得了参加院校考核的机会。各个高校可以自主设定选拔人才的方式。11所高校中,除了深圳北理莫斯科大学没有面试 采用笔试之外,其余高校均有面试环节。高校希望在面试中对考生的综合素质有更全面的认识,找到最合适的候选人,如昆山杜克大学和上海纽约大学等中外合办院校因为用英语授课,在过程中重视考生的英语综合能力。北京外国语大学的招生计划涉及法学、国际传播等多个方向,将小语种和应用专业相结合,因此在考察中重视考生的中英双语能力。

综合素质评价影响:未见细则

对于2021年的新高考考生来说,综合素质评价或许是明年高考的一个变数。2019年4月,《广东省深化普通高校考试招生制度综合改革实施方案》下称为《实施方案》明确提出,从2021年起,普通本科高校考试招生考试将实行依据统一高考成绩和高中学业水平选择性考试科目成绩、参考综合素质评价的考试招生录取模式,即“两依据,一参考”

根据《实施方案》综合素质评价将从思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养和社会实践等五个维对记录学生的高中生活,由师生共同参与撰写,应确保材料的真实客观和公正有效。学生在参与相关活动后需要记录下自己的体验、感受与成果,并在学期结束前对本学期个人成长进行综合陈述。教师则需要根据学生成长过程中的表现、分析学生发展的信息,给出客观反映学生发展水平的个性化评价。

在此之前,11所高校中只有南方科技大学规定了,综合成绩中3%来自于综合素质。中山大学等高校是要求考生普通高中学生综合素质评价表 作为报名材料之一,但这一表格所包含的内容和2018年广东省教育厅关于普通高中学生综合素质评价的实施办法(修订) 中所提出的要求相比略有出入,后者将学生的安全素养、是否有校园霸凌行为亦列入考察范围内,评价内容更为全面。

目前,综合素质评价将如何作为参考依据纳入高校新生招录工作,尚未有明确细则。除上海纽约大学和昆山杜克大学外,各大高校2021年综合评价录取招生简章也尚未出炉。因此,综合素质评价将以何种方式作为高校录取学生的参考、将在多大程度上影响2021年的高考生还未可知。

本文相关词条概念解析:

高校

高等学校泛指对公民进行高等教育的学校。在我国著名大学有清华大学,北京大学,交通大学等。从学校类型上讲,高等学校包括普通高等学校、成人高等学校、民办高等学校等。

考生

考生是指报名参加入学考试的学生。

相关推荐

中学教育 更多+

交流平台