高强度的主动学习,附解决方案

来源:蓝冠 编辑:蓝冠 2020-10-29 阅读量:0

作为学生,我们应该怎样调整自己的状态?作为家长,又该怎样帮助孩子快速进入学习状态呢?

在学习的过程中,提醒大家: 当学生身上出现这些信号的时候,就要引起警惕了!

学习不主动

开学之后,你是否经常做事拖拖拉拉、丢三落四、上学迟到?你是否经常上课时玩笔或玩手,就是不能集中注意力听老师讲课,课下练习题不会做?你是否经常写作业不专心,总找借口做其它事(看手机、玩电脑、吃零食…)因此经常不能按时完成作业…这些都是导致成绩下滑的主要原因。

解决方案

建议学习时要尽量避开或减少各种可能会产生干扰的因素,在一个有学习氛围的地方学习更容易提高学习效率。

孩子在学习,有时候家里不停地来客人、家长看电视玩手机,又或者家长不时嘘寒问暖给孩子送宵夜、零食等,都会对学生学习产生干扰。建议在家里营造一个适合学习的空间和氛围,又或者可以找一个有学习氛围的地方学习,比如图书馆,自修室等。同学间也可以相约一起学习,互相比赛,使学习更有动力。

假装很努力

在班里60多个孩子中做过一个小调查,她专门抽出一天时间,让孩子们在当天同样的作业量的情况下,记录每个学生完成作业的时间。

结果让人大吃一惊:

完成得快的孩子,仅用了一二十分钟就完成了,完成了之后,还看了一部英文。而完成得慢的孩子,整整花了5个小时!

老师说,她观察发现,那些作业完成得快的孩子,往往质量还非常高,成绩也非常好,而那些作业完成得慢的孩子,也并没有想象中慢工出细活的效果。他们是典型的“假装很努力”

解决方案

如果同学出现上述这些现象,首先要分清学习任务的主次,其次要提高时间利用效率。

很多同学都会面临时间不够用的问题。细细盘点下来,一天的有效学习时间被大量的琐事占用,例如通勤(上下学)等待(等吃饭、等家长接送、排队)放松(饭后、午休后)

其实,在时间利用与效率当中,同样存在“二八定律”在效率最高“黄金时间”20%的时间投入就能产生80%的回报。在效率最低的“疲顿时间”80%的时间投入就能产生20%的回报。

因此,提高时间利用率,关键在于对时间的精细化把握。这里教大家一个方法:

如果按照学习单元的客观情况划分,可以得到完整时间和碎片时间;如果按照学生的效率高低划分,可以得到高效时间和低效时间。

◆ “黄金时间”高强度的主动学习

大段完整的高效率时间的“黄金时间”是非常宝贵的学习时间,学生可以完成一些高强度的学习任务,例如各科的限时训练(尤其数学等理科)难题的重点突破、复杂问题的深入思考。

◆ “垃圾时间”低强度的被动学习

◆ “反馈时间”归纳、总结、调整、计划

完整的低效率时间是一天当中的“反馈时间”适合进行对白天所学知识方法的总结、错题的分析与归纳、反思自己的学习计划、思考下一阶段自己努力的方向。

◆ “积累时间”背诵、记忆、复习、提升

碎片化的高效率时间是一天当中的“积累时间”“积累时间”适合进行与记忆和积累相关的学习任务,例如巩固英语单词、背诵语文古诗词、熟悉作文素材、背诵文综知识点。

建议同学们将自己所有的时间进行类型化的划分,这样能够更好地兼顾自己的时间和精力,并且能够根据自己每日的时间安排和精神状态进行灵活的调整。

只动嘴,不动手

有些同学说起知识点来头头是道,回答问题和课堂讨论时,思路似乎也挺清晰。

平时写作业时,感觉一看就会,觉得题目简单索性就不写了,或者是随便写几下、敷衍了事。

家长问几句,他就不耐烦地说:这些题我都会,懒得写,浪费时间。

但是一到考试时就“原形毕露”了,简单的题因为少了某些步骤而扣分、遇见不会的题瞬间就放弃、会写的题也不知道错在哪了,经常无辜的丢分漏分。

这种现象反映出孩子知识掌握的不牢固,也反映出孩子不认真的学习习惯和学习态度。

解决方案

对于学生来说,要端正学习态度,并落实在行动上。写题时要重视过程,注意掌握方法,提高解题正确率,吸取教训,防止一错再错。

如果是低年级的孩子,家长在督促孩子写作业的时候,一定要叮嘱孩子认真仔细,让孩子重视作题的步骤。如果发现孩子对待简单的题不认真,家长务必让他重写,绝对不能掉以轻心。

什么都想做,什么都做不好

很多孩子在开学之初就买很多学习资料、制定紧张的学习计划,但是往往坚持不下去,因为他们把自己安排得“太满了”

一个人的精力是有限的,有时会发现自己想做很多事,却又做不了什么,很是挫败。 当一个人这也想学,那也想做的时候,往往什么也做不成。

精力跟不上自己的欲望,一山望着一山高,只会越来越对学习失去信心。

解决方案

有的时候(比如开学之初)不要大量购买学习资料,无形中会制造出很多压力。家长不要给孩子过度增设目标,大量目标长期堆积,没有有效进行,反而形成负累。孩子越是疲惫,越是无力完成目标,以此形成恶性循环。

碰到这类问题的建议是:刚开始每天完成最重要的一件学习任务即可。例如:给自己制定每天晚上一个小时背英语单词的任务等。

总之,新学期的初期 就好比盖房子所打的地基,基础知识学的越牢固,之后的学习才会越轻松。赶紧引起重视!解决这些问题,成绩进步自然是水到渠成。

本文相关词条概念解析:

学习

学习,是指通过阅读、听讲、思考、研究、实践等途径获得知识或技能的过程。学习分为狭义与广义两种:狭义:通过阅读、听讲、研究、观察、理解、探索、实验、实践等手段获得知识或技能的过程,是一种使个体可以得到持续变化(知识和技能,方法与过程,情感与价值的改善和升华)的行为方式。广义:是人在生活过程中,通过获得经验而产生的行为或行为潜能的相对持久的行为方式。

相关推荐

中学教育 更多+

交流平台