诗韵教育,在幸福中成长

来源:蓝冠 编辑:蓝冠 2020-10-29 阅读量:0

弘扬中华传统文化

活跃校园文化气氛

锻炼孩子们的口才

营造良好学习氛围

10月23日

在少年们朗朗诵读中

由半岛晨报举办的

“赢在诗词”青少年诗词大会

“书声满校园”朗诵大会

启动仪式在 高新区中心小学召开

高新中心小学语文教学主任姚琳为本次大会致辞,她表示,“赢在诗词”青少年诗词大会和“书声满校园”朗诵大会这两项活动,不仅丰富了校园文化生活,营造了格调高雅、健康文明的校园文化氛围,同时也给同学们锻炼自己、展示自己的机会。

启动仪式上

各班同学们准备了意气风发的诗朗诵

五年十一班 诺敏 唐真尧 赵子瑄 殷宁岙

诗朗诵《给未来的我们》

四年十二班 全体同学

礼韵童舞

五年一班、五年五班全体同学

少年中国说

高新区中心小学语文教师于欣怡接受采访时说,说过:教育绝非单纯的文化传递,教育之为教育,正是在于它是一种人格心灵的唤醒,因此说教育的核心所在就是唤醒。我校要唤醒的就是孩子们的诗韵传承中国传统文化,弘扬中华传统美德。

高新区中心小学在“海相邻·情相牵·乐相伴·梦相随”的教育理想感召下,确定了“诗韵教育—让每个孩子都幸福”的办学理念,通过“诗化教育” “诗性课程” “诗心教师” “诗情制度” “诗意环境”这五大支柱,构架起实现“诗韵教育”的支撑体系、现如今,诗韵教育已经成功的运行,并取得良好的效果,孩子们在快乐中学习,在幸福中成长。

学校积极打造“诗化德育”特色,全面推进素质教育,为学生开设了舞蹈、机器人、电子琴、书法等校本课程,培养学生的创新精神和实践能力,提升学生的综合素质。

本文相关词条概念解析:

诗韵

诗韵是做诗所依据的韵书,一般指《平水韵》,平、上、去、入四声一共106韵。韵头不同而韵相同的字如干、满、南、叹可以互相押韵,这些互相押韵的字放在同样的位置上就构成诗韵。任何诗歌都要求押韵,古今中外概莫能外,所不同者,对于押韵的限制多与少、严与宽的不同而已。这也是诗歌同其它文学体裁的最大分别。

相关推荐

中学教育 更多+

交流平台