两个词语其实是一个意思,中山小升初号,很全

来源:蓝冠 编辑:蓝冠 2020-10-30 阅读量:0

前段时间,我们一直在不断地去讲一些小升初相关的知识科普,但是却忘了件事儿。

就是咱们把“小白家长”们给忘了。今天带给大家一篇小升初专有名词解释大全,把小升初阶段必须知道的知识点都整理在这篇文章里。

1、

摇号、派位

两个词语其实是一个意思,指的是对报名该校的学生随机编号,电脑再随机抽取编号录取。是一种不看成绩,公平公开的入学方式。按照目前的政策,市直属学校、报名人数大于招生人数的民办学校都采取这种入学方式。

全民摇号

往年,中山的民办学校,可通过考试、验核等方式来筛选生源。但是今年民办学校全部采取100%摇号免试入学,全市民办学校在统一渠道、统一时间开展招生工作。

民办摇号先是摇取录取名单,在未摇中名单中按顺序摇取候补名单,若录取名单中有学生放弃摇中名额,则按后补名单先后顺序补上。

公民同招

以往的公办学校报名是去到现场交资料,等分配学校就行了,而民办学校以往是现场报名的,等。

最新的招生政策对公办学校和民办学校的新生登记,招生时间等招生工作做出了规定。现在无论是打算就读公办学校或是就读民办学校都必须要在平台统一进行新生登记、填报志愿。不经过录取,没有学籍。

以前民办招生都很早的,基本上民办都可以注册入学了,公办还没安排学位,现在是同步、同时进行。公办、民办同时报名,同时注册。

志愿填报

今年想要入读民办学校和市直属学校都需要进行志愿的填报,每个学生最多可填报两个志愿,具体的填报类型有以下几种:

中山本市户籍生

1、只填报一个民办志愿(或只填报一个市直属志愿)

2、填报一个民办志愿加一个市直属志愿

3、填报两个民办志愿

非中山市户籍生(符合民办招生条件)

1、只填报一个民办志愿

2、填报两个民办志愿

2、

户籍生

即户口在中山市的适龄儿童。

市直属派位

按照《中山市直属初中2020年招生》要求,市直属学校的学位名额首先用于安排政策性照顾生入学。安排完后的剩余学位再用于电脑派位。

民办派位

今年民办学校全部采取100%摇号免试入学。但如果个别学校的报名人数少于计划招生人数的话,是直接全部录取而不用电脑摇号。

民办学校招生对象要求:

就近入学

就近入学,顾名思义即为就近划片,直接入学。根据学生所在的区域,实行免试、划分片区相对就近入学。学校为普通公立学校,生源比较多样。了解就近入学家长们需要搞清楚,你所在的镇区的招生政策,以及你们家对应的学区。

学生本人、家长户籍都不在中山市的适龄儿童。可以通过申请积分入学入读公办学校,或报名民办学校。

跨镇区入学

指需要在非户籍所在镇区申请就读公办学校的入学方式。申请条件由当年镇区教办制定,今年的要求是需要有申请就读镇区一年以上的房产及缴纳社保等。

非户籍生

学生本人、家长户籍都不在中山市的适龄儿童。可以通过申请积分入学入读公办学校,或报名民办学校。

民办派位

民办学校招生不限制户籍一定要是本市的,符合民办学校招生对象条件的家庭可以填报两间民办学校志愿。

积分入学

户籍不在中山市,目前在中山市有稳定工作,积分累计达到30分以上的流动人员,同时具备以下条件的人员,由其本人申请并经市相关职能部门核实,可申请积分入学排名。

其他的相关名词:

政策性照顾生

指符合《中山市直属初中2020年招生入学政策性优待人员分类表》规定的政策优待人员的适龄子女。可以优先安排市直属学校学位,按照城区组组别参与电脑派位。

学籍

专指作为某校学生的资格。当要求说要“中山市户籍”时的意思是孩子在中山市内的学校完成学业。

学区

即镇区教办根据当年招生总体要求,结合镇区生源实际情况,划分出来的公办学校的招生范围。在这个范围内的学生会优先被分配至对应的公办中学。

学区房

指有些家长为了孩子入读小学或者初中取得相关学校的学位在该学校规划的学区范围内购买的房产。

但是在就近入学时,部分新入户、学区内人数远大于招生人数而导致学位不足时,镇区教办可能会综合分配至镇区其他中学,或由电脑派位确定去镇上哪一间中学(具体留意当年镇区招生)

因此,“学位房”在中山其实是不存在的,大家如果有购房需求可要擦亮眼睛。

3、学校类型篇

市直属学校

参加小升初摇号的市直属学校一共有四所,分别是: 中山市纪念中学、 中山市第一中学、 中山市华侨中学、 中山市实验中学。

公办学校

公办学校是由政府财政拨款,收费相对公正和统一,按照当地统招的形式进行招生的学校。以“镇区+中学”或“社区名+中学”的命名一般都是公办学校。

民办学校

民办学校指的是企业事业组织、社会团体及其他社会组织和公民个人利用非国家财政性教育经费,面向社会依法举办的学校。

比如说,“三鑫”是三鑫贸易有限公司和我市中山纪念中学共同创建的;“纪雅”是中山纪念中学携手雅居乐集团联合创办的,这类学校称为“民办学校”

一贯制学校

“一贯制”学校即贯穿小学与中学教育的一体化学校,实行统一的教学。其中“九年一贯制”是指集小学和初中实行一体化教育,办学层次同时包括小学和初中;“十二年一贯制”在这基础上增加高中,办学层次同时包括小学、初中和高中。

据不完全统计,中山市学校中有42所常见的“一贯制”学校,其中绝大部分为民办学校,名单如下:

4、暗语篇

学校暗语

JZ:纪中,中山市纪念中学

YZ:一中,中山市第一中学

QZ:侨中,中山市华侨中学

SY:实验,中山市实验中学

SX:三鑫,三鑫双语学校

JY:纪雅,纪中雅居乐凯茵学校

HF:华附,华南师范大学附属中山中(小)学

JL:君里,桂山君里学校

ZY:卓雅,中山卓雅学校

BW:博文,广东博文学校

LJ:丽景,中山丽景学校

择校、考试暗语

XSC:小升初

MK:密考

PYB:培优班

KS:考试

FBK:分班考

ZDB:重点班

CP:船票

ZP:早培

JS:竞赛

MD:密电

TY:推优

YX:研学

CB:插班

DLY:冬令营

XLY:夏令营

上岸:被录取的意思

文章常见暗语

牛娃/牛蛙:成绩很牛的孩子。

鸡娃:就是给孩子打鸡血,不断地给孩子安排学习和活动,不停地让孩子去拼搏。

牛初/牛小:师资力量雄厚、教学成绩名列前茅的初中/小学。虽然为了教育资源均衡,虽然取消了重点中学等评定,但在现实中,好学校坏学校,泾渭分明。

普小/普初:与“牛小/牛初”相反,即资质平平的小学/初中。

不知道家长们看完之后是对小升初各种概念更加了然于心了呢?还是仍然一头雾水呢?

相信优秀的你们

一定能成为孩子

背后的牛爸牛妈

本文相关词条概念解析:

学校

学校(英语:School)教育是由专职人员和专门机构承担的有目的、有系统、有组织的,职工是教师、教工、辅导员,名称起源于民国,以影响受教育学校教育者的身心发展为直接目标的社会活动。学校教育是与社会教育相对的概念。专指受教育者在各类学校内所接受的各种教育活动。是教育制度重要组成部分。一般说来,学校教育包括初等教育、中等教育和高等教育。学校主要分为四种:幼儿园、小学、中学和大学。学校是教师职业的活动场所,也是教师专业发展的组织环境。

相关推荐

中学教育 更多+

交流平台