中考体育中,我最关心的是考试的公平

来源:蓝冠 编辑:蓝冠 2020-10-29 阅读量:0

“分分分,学生的命根”这是一场关乎60多万名中考考生的听证会。因为,2020年秋季入学的云南初一新生,将成为首批“体育中考100分”的践行者。

28日上午9时30分,云南省教育厅10楼会议室,《云南省初中学生体育音乐美术考试方案》听证会准时开始。

将中考体育从50分提升到100分,分值与语文、数学、外语平起平坐,云南成为全国首个“吃螃蟹”的省份。

带着各种困惑、担忧、意见、建议,由、委员、学生家长、中学校长、体育老师、法律专家、人游泳队教练等13人组成的听证代表,在听完考试方案介绍后,开始“直抒胸臆”

图为听证会现场。记者岳冉冉 摄

曲靖市富源胜境中学校长李红彦忧心忡忡地说起了校园“怪现状”现在的学生,“小胖墩”“小眼镜”多,体质差,只要逢活动、演讲、报告,站半小时就有晕倒的;课间十分钟,都坐着吃东西、聊天、写作业,就是不动。

“中考体育中,排球垫球得满分,但连发球动作都不会的比比皆是。这就是之前我们体育考试的功利性。”李红彦说,“以前,体育、美术、音乐都是‘小三门’就像牛脖子上的塌拉皮,可有可无,而现在,‘小三门’不再‘小’校长们开始高度重视了。”

学生家长李艳阳认为,体育100分是好事,能鼓励孩子多运动,将有助于他们青春期心理调节。 “我是初一新生家长,孩子正好赶上这次中考改革,我最关心的是考试的公平、公正、公开。”

她直言不讳,“我要不要给孩子报体育补习班?体育100分会不会增加孩子负担?体育、音乐、美术的应试化,会不会抹杀孩子兴趣,最后变成‘背诵课’”

“体育老师凭什么不能当班主任?我希望体育老师当班主任不再是问题,而能成为一个时髦!”对着话筒的他突然提高了音量,“一所学校,应该有三种主要的声音—校园里的歌声、运动场的尖叫声、教室里的读书声。”

图为体育老师邓国辉发言。记者岳冉冉 摄

邓国辉说,体育运动要遵循“教会、勤练、常赛”的思路,光靠每周三节体育课远远不够,必须加大课外活动量,让学生积极参与锻炼。反观体育老师,更要主动练“内功”才能助力体育考试改革。

昆一中西山学校校长高富英认为,体育提分的初衷,是提高对体育的重视程度,而不是学生与学生之间、学校与学校之间的竞争烈度。

“体育的增分和赋分,都应该实行合格制、达标制,根据学生实际制定指标,最终目的是让普通学生努力锻炼、坚持锻炼。”

“我关心的是考试中,如何确保各种安全措施的落实。”云南省李琪说。

“我希望下一步能对方案进行风险评估。同时,在程序上,希望公众能更广、更深地参与到听证中来。”云南省法学会副会长佴澎说。

“对于大家的建议,我们会认真梳理、研究、消化,尽量吸收到方案的完善中。下一步,我们会继续听取各界意见,把事做好、做实,我们有信心。”云南省教育厅副厅长张春骅说。

本文相关词条概念解析:

体育老师

涅瓦字幕组翻译制作中俄双文字幕8月6号发布第一集。

学生

学生(student)一般指正在学校、学堂或其他学习地方(如家中、军队等等)受教育的人,而在研究机构或工作单位(如医院)学习的人也自称学生,以前与学生的性质相似的还有徒弟、弟子等等。根据大多数地区的学习机关小学、中学、大学而分为:小学生、中学生、大学生(专科生、高职生、本科生、硕士研究生、博士研究生)等等。学生不仅仅是受教育者或是在校学习的人。老子讲:道生一,一生二,二生三,三生万物。这个生是生、化的意思。作为一个学生,应该先学而后生,不仅首先要充分的学习和领会老师的知识和智慧,还要在老师的知识和智慧的基础上有所生、化,有所提高。

相关推荐

中学教育 更多+

交流平台