初中数学,说到数学中的易错题,看完不要再犯啦

来源:蓝冠 编辑:蓝冠 2020-10-29 阅读量:0

前言

中考绝对是一场斗智斗勇的比赛,不但要熟练掌握各科知识点,还要随时严防掉入出题老师设置的“陷阱”里,而其中同学们最容易入“坑”的便是数学题。

说到数学中的“易错题”相信很多同学都深有感触,明明是基础题型,却总是做了又做,结果考试还是做错。今天,我们给大家整理、分析一下这些典型的代表性题目,希望能帮助大家减少在这些易错点上的出错。

以下主要以中考核心考点:方程、函数和圆三大类作举例说明!

一、方程类

易错1:方程思想概念不清晰!

易错2:一元一次方程和一元二次方程

的概念以及解的情况

易错3:易忽略一元二次方程方程根的存在性

二、函数类

易错4:分析一次函数和二次函数的定义

以及与X轴的交点情况

易错5:利用数学结合思想

分析抛物线最值和开口方向问题

易错6:利用数学结合思想

分析抛物线与坐标轴的交点情况

易错7:双曲线形成的简单三角形的面积

与反比例系数之间的关系问题

易错8:数形结合,抛物线与坐标轴交点

韦达定理的运用

三、圆类

易错9:优弧和劣弧分类讨论

易错10:求两平行弦之间的距离分类讨论

同学们做错题目的原因是多方面的,有的是对概念理解不准确而造成的,有的是知识面的迁移不够而造成的,也有的是由于粗心大意而造成的。

但关键的是,对同一类型的错题,我们要找出并记录具有代表性的习题,找出原来错误的原因,写出正确的解题思路和过程。对于不太熟悉的内容和解题思路,一定要打破砂锅问到底,反复练习,掌握其解题规律,只有把典型题型弄清楚了,才能应对试题的千变万化。

这样一种通过自身对错题进行分析的过程与方法,不仅是对自己的学习行为进行了反思,也加深了对所学知识的理解。与此同时,也可以查漏补缺,迅速找到自己的知识薄弱环节并进行弥补!

END—

本文相关词条概念解析:

数学

数学可以分成两大类,一类叫纯粹数学,一类叫应用数学。纯粹数学也叫基础数学,专门研究数学本身的内部规律。中小学课本里介绍的代数、几何、微积分、概率论知识,都属于纯粹数学。纯粹数学的一个显著特点,就是暂时撇开具体内容,以纯粹形式研究事物的数量关系和空间形式。例如研究梯形的面积计算公式,至于它是梯形稻田的面积,还是梯形机械零件的面积,都无关紧要,大家关心的只是蕴含在这种几何图形中的数量关系。

相关推荐

中学教育 更多+

交流平台