高中生如何做生涯规划

来源:蓝冠 编辑:蓝冠 2020-09-09 阅读量:0

主页 > 生涯规划 > 生涯资讯 >

高中生如何做生涯规划

发布于:蓝冠 编辑:蓝冠 2020-09-08 阅读量:0次

  这是写给高一、高二家长的小科普文章。我跟家长聊天的时候,发现有的低年级家长不切实际,目标太高远,所以就想到给大家科普一下。

  如果未来,你家孩子能考上浙江省内重点大学,那么TA的排名,已经是浙江省所有普高学生的前10%,所有学生(包括职高)的前5%了!!!我说的不是浙大!不是浙大!不是浙大!能考上浙大的都是人间极品,考上清北的都是神!

  高一的时候,这个目标你可能看不上,但是,到了高三,这个目标有可能高攀不上!

  一、孩子上高中了,这是新的起点

  1、 上高中了。恭喜孩子,TA的成绩比一半同龄人优秀了!恭喜家长,你可以喘口气了;

  2、 重新洗牌开始。以三校为例,985约占1%,211约占10%,一段约占45%。

  二、大学常用等级划分小科普

  1、985是98年5月确定的重点大学,有39所,都是全国顶尖大学;其中C9是9校联盟,是985里面靠前的9所大学;

  2、211是面向21世纪100所大学,有说112所,其中4个学校有分校,所以还有说116所的;

  3、 双一流,喜报中有提到双一流大学,这个名称和985211其实差不多,目前主流划分还是985211的,双一流把985高校39所分成AB类再增加3所,A类36所,B类6所;

  4、 浙江只有浙江大学是985也是211和双一流;宁波大学在宁波,力学专业是一流学科;中国美院在杭州,是一流特色专业,大学还不是双一流大学

  5、省重点大学,浙江有10来所(包括中国美院和宁波大学)

  6、本科大学,浙江有50所

  7、专科大学,浙江有60来所

  三、高校最终录取情况比一般人想象的不乐观。

  1、 浙江所有上普通高中的孩子,90%被大学录取,剩下10%自学考、成人考、网络考、不考。

  2、 浙江所有上普通高中的孩子,能上省内重点的是前10%,能上一段线的是前20%,能上二段线的是前60%(但是实际能读本科的人数大约是53%)。

相关推荐

中学教育 更多+

交流平台