大学新生,事关毕业,上大学后第一件事

来源:蓝冠 编辑:蓝冠 2020-09-02 阅读量:0

高考录取虽然并未结束,但已经有不少高考考生收到了录取书,即将成为大学生。但刚刚拿到大学毕业证书的小超想提醒这些即将走入大学校门的学弟、学妹们,在大学一定要好好学习,做好规划,否则就可能向他一样,“迟到”一年才拿到毕业证。

小超是我省一高校学生,2019年就应该毕业,但因为在校期间,多门考试成绩不合格,不能按时毕业,本来找好的工作也丢了,后悔不已。实际上,最近全国不少高校都在公布不予毕业学生名单,甚至还有很多硕士、博士被清退。这让不少学生感叹,如今的大学,不仅是严进,更是严出。

不过,黑龙江教师发展学院二级研究员田丽主任表示,除了大学对学业要求更严格外,没有做好自我和自我规划,也是造成不少学生频繁挂科,甚至面临延期毕业和退学的重要原因。田丽主任提醒大学新生,上大学后第一件事,就是要做好自我发展生涯规划,进一步明晰自我发展取向,只有这样才能度过人生最美好的大学旅程,在未来做最好的自己。

大学新生为什么要做好自我发展的生涯规划?

田丽主任表示,凡事预则立,不预则废。尤其是对于刚刚经历高考走进大学的学生来说,大学校园就像自由清新的“世外桃源”一样可以使他们畅快翱翔,多年高度紧张的神经和超负荷的心理压力得到猛然放松后便失去了弹性,一下子没有了“人盯人”的高中式的,很多同学失去自我的把控感。“最初在这个令人向往的大学校园里无所适从,茫然困惑,开始了各种玩…,结果半年、一年…过去了,期末考试多科不及格,面临着被退学的危险!初入大学的这种‘自由自在’却浪费了许多同学的宝贵时光…。”

因此,田丽主任建议,大学生接到录取书后,第一件事就是根据所报院校的要求,做好个人发展规划。“成功始于规划,做好个人规划,便可少走弯路,能够处理好学习、实践与休闲的关系,提前避免‘天马行空’的散漫与‘自由飞翔’所造成的虚度大学时光的现象。”

“在中学阶段,学生伏案学习;在大学阶段,他应该站起来,四面瞭望”田丽老师说,通过提前做好大学生自我发展规划,一方面,能够助力学生完成大学教育阶段中丰厚文化知识、夯实生存技能、提升服务社会本领的任务;另一方面,能够帮助学生尽快适应大学学习和生活,学会自我、自我规划、自我探索的方式方法,有利于促进自我成长,增强人际交往能力,养成良好的性格和健康的心理,为步入社会成为有理想、有信念、有本领、有担当的国家栋梁之才奠定基础。

怎样做好自我发展规划?

田丽主任说,大学新生入学初期就要学会做好自身的生涯发展规划,即客观分析自己,明晰社会现实,做好大学期间的各科学习规划、社团实践活动规划、多元素质拓展规划、自我理财规划、休闲规划等。具体规划方法如下:

1.先做自我分析。在了解大学课程特点、毕业要求、人才培养等基础上,全面分析自己的实际状况和学习现状,明晰优势,找出短板,从学习提高、实践活动、素质完善、理财和休闲等方面制定发展规划。

2.确立发展目标。建立自己的目标金字塔,如确定学习的近期目标、中期目标和长期目标;且目标要具体,与自己实际情况要一致,可操作、可衡量、可实现;不能好高骛远,大而空。

3.制定行动计划。根据院校的学习、活动安排,结合自己的各项目标,制定计划表,列出任务清单。如根据各学科的学习特点,制定学科学习计划,列出具体的学习任务;把学习任务具体分配到每一周、每一天,采取日日清的办法,自己今日事,今日毕。如制定参加社团实践活动计划;制定个人特长、体育锻炼等活动计划。

4.做好时间。可采取时间的“四象限法”把要完成的各项任务按紧急和重要排列优先次序,先做什么,后做什么,标出来;同时做时间估计,完成每件事大概需要多长时间,标出来;给突发事件预留时间;最后形成各项任务完成的时间表,贴在醒目位置,每天查看。

5.自我评估调整。面对自己的各项发展规划,以周为单位,一周结束后要进行自我检查对照,看是否按时完成各项活动任务了,是否达成预期目标了。如果没有按时完成,要分析原因,找出症结所在,及时调整措施,再进一步强化自己的行动力和执行力,以确保各项目标任务的达成。

田丽主任最后还提醒,生涯规划并不是确定后,就一成不变,伴随着学生年级的升高、年龄的增长、社会环境的变化和自我不断完善等因素,要持续不断地进行规划调整与修善。“人人都是自己的生涯规划导师,通过规划自己,促使自己时刻追问‘我喜欢做什么?我能做好什么?我应该去做什么?’最终,明晰自我发展取向,学会以乐观坚韧的精神规划人生、理解人生。”

本文相关词条概念解析:

规划

规划,意思就是个人或组织制定的比较全面长远的发展计划,是对未来整体性、长期性、基本性问题的思考和考量,设计未来整套行动的方案。规划是融合多要素、多人士看法的某一特定领域的发展愿景。提及规划,部分政府部门的工作同志及学者都会视其为城乡建设规划,把规划与建设紧密联系在一起。其实,这是对规划概念以偏概全的理解。

相关推荐

中学教育 更多+

交流平台