高考预备役,每年9月中旬

来源:蓝冠 编辑:蓝冠 2020-09-02 阅读量:0

9月1日,各年级学生终于迎来了久违的开学季,由于错峰开学等措施,部分学校开学的日子可能还正好撞上了教师节,2020年的秋季开学别有一番意义。除此之外,九月份对于高中学生来说,还有几项事关高考升学的重要事情,英才君为您整理了相关信息,供考生和家长参考!

不可错过的学科竞赛

9月份学科竞赛密集启动,有兴趣的学生一定不可错过,学科竞赛奖项对2021年参加强基计划或综合评价录取有很大帮助。比如在向高校提交申请时,附加上自己的竞赛证书等,这些都是提升自己背景资质的有力证明材料。

五大学科奥林匹克竞赛:

全国信息学奥林匹克竞赛丨中国计算机学会

全国数学奥林匹克竞赛丨中国数学会

全国中学生物理奥林匹克竞赛丨中国物理学会

全国高中生化学奥林匹克竞赛丨 中国化学会

全国中学生生物学奥林匹克竞赛丨 中国植物学会和中国动物学会

八月下旬,2020年五大学科国际奥赛国家队名单已经全部正式确认,今年国家队选手共计23人,其中浙江8人,北京、广东、湖南、江苏、各2人,河南、江西、山东、上海、重庆各1人。

不出所料,五大学科国家队保送北京大学共16人,保送清华大学共7人。其中数学国家队清北各占3人;物理国家队全部保送北大;化学国家队北大3人,清华1人;生物国家队清北各2人;信息学国家队北大3人,清华1人。详细名单如下:

学科竞赛时间表:

2020年全国高中数赛丨9月13日

第37届全国中学生物理竞赛丨9月5日在各省同时举办初赛,复赛定于9月19日,决赛定于10月24日-10月29日

第34届中国化学奥林匹克竞赛丨初赛时间为9月12日上午-

清北金秋营、中科大少年班

往年在国庆前后,北大、清华会相继发布金秋营招生简章,金秋营的主要目标是参加数学、物理、化学竞赛获得省一或者省队的尖子生,你会PICK哪所顶尖学府呢?

高考预备役

新的学年开始,等待着新晋高三学子的是开学摸底考试,目的是要让学生从暑假放松的状态中收心回来,投入到紧张的学习状态中。同时摸底考也是让学生明白自己的差距与不足,增强学习动力。随后,高三一轮复习也将开始,对高中知识全面复习一遍,所有的科目要趁此机会巩固基础,为后面几轮复习做好准备。

高三几乎每个月都会有一次月考。每一次月考都是对考生近一个月一轮二轮三轮复习情况的检验。因此每一次考试,不仅要认真对待,也要对进行考试后的分析,查缺补漏,不断调整复习的方法和策略。

高招录取工作接近尾声

准大一新生开学准备

已经被高校录取的准大一新生们,即将踏上去远方的新旅途。英才君在这里预祝各位一切顺利,不过目前疫情虽然基本稳定,但做好防疫措施仍然十分重要。

英才君送给大家一句话:凡事预则立,不预则废。趁现在把目标列出来,制定近期、中期、远期的计划,帮助自己对现状与目标间的差距有明确而清醒的认识。青春无悔,全力以赴!

本文相关词条概念解析:

开学

开学,汉语解释有开设学校、启作学者、学期开始三个释义。但在日常生活中用的比较多的是学期开始。现代汉语中开学通常指学生们经过假期的休息之后,重新返回学校继续学习。根据国家与学制不同,每年的开学日会有2-4个,代表一个新学年开始的开学日一般会进行仪式,师生共同明确新学期的希望和目标。一般开学后立马进入学习状态!又指重大灾难降临!

相关推荐

中学教育 更多+

交流平台