大学社团很多,开学之后还有很多事情要做,让自己收获到更多机会

来源:蓝冠 编辑:蓝冠 2020-09-02 阅读量:0

在高考之后,同学们即将要踏入大学的校门。大学的生活也是一个崭新的开始,一个新的起点。不过大学的生活也与高中的生活有很大的不同,在初高中我们的学习有老师带领我们,但是到了大学,吃穿住行都要我们自己去安排。老师也不会再像初高中老师一样苦口婆心规劝你一定要好好学习。大学的老师基本上一打下课铃就走了,你这节课有没有听进去老师的课程,你有没有逃课,老师根本不管。毕竟到了大学同学们也都是成年人了,要对自己的行为有所规范。

有些学生一直以来自制能力都很强,所以即使到了大学也能保持良好的学习习惯。但有的同学呢,在初高中之所以学习成绩还不错,主要原因就是因为有老师的。到了大学,离家千里,老师也不会过多的管束同学们的学习,一些学生就开始放飞自我,在宿舍打游戏追剧,完全不把学业放在心上。浪费了大好时光,等到未来毕业之后进入社会找不到好工作,这时候才觉得迷茫和吃亏。

在大学里,我们要做好的不仅仅是学业,提前规划好我们的学习生活都是我们要做的事情。还有一些我们很容易踩的坑也要及时避免,能让我们少走很多弯路。

一、开学前要做哪些准备?

1、重要证件要带齐全

部分高校也即将迎来新一波开学高峰,大多数同学开学都是去外省上大学。所以日常准备带的东西一定不能忘记。如果是重要证件忘记在了家里会很麻烦。

开学报名时所需要的录取书,身份证,户口本等都要带上。这些重要证件开学时都要用得上。另外我们的一寸,二村的红底,蓝底照片都可以预留几张。毕竟开学的时候都用得上。如果你到时候再去准备会比较麻烦,因为开学的时候学校人多,就算是学校的照相馆去重新拍照也需要时间,人多说不定排队都要排很久。为了浪费不必要的时间,我们可以就把这些相关的物品都准备妥当。

2、生活用品可以适当带一些

有些同学离家近,父母又有车可以把自己送到学校。那么就可以节约很多精力,我们的被褥,枕头,日常用品都可以直接带到学校。这样不仅省去了麻烦,也为自己节约了一笔费用。毕竟到了学校,如果什么都要重新买,也要花不少费用。如果离家远的同学,可以根据自己的实际情况酌情带一些生活用品。一些大件的物品,不方便携带的可以到学校了再买,而一些小巧轻便,类似化妆品,充电宝这些都可以自己带到学校去。

3、电脑可以先不带

有些同学考上了自己心仪的大学,父母为了奖励孩子,早早地在假期就给孩子买了电脑。新学期开学,不少学生就想穿上新衣服新鞋,带上自己的新电脑去学校。电脑的确大学是用得上的,但并不一定非急于开学带上。因为开学人多,路途遥远,自己带的东西又多,很可能在路上丢失或别人偷走。为了避免造成不必要的损失,同学们可以在国庆节放假的时候再回家拿也不迟。

4、提前准备好才艺和自我介绍

二、开学后所避免踩的坑

1、大学社团很多,加入社团的时候要做留个心眼

大学的社团很多,每次开学的时候都有不少学姐学长拉人招新。作为大一新生对待这种事情并没有太多经验。听学姐学长一顿忽悠,自己也不管是否喜欢这个社团就盲目加入了。最后交了不少的社团费,占用精力不说,有可能根本不去参加。所以选择社团并不是越多越好,而是要选精,选择能够让自己真正学到东西的社团。

2、一定不要挂科

大学一定不要挂科,因为挂科了会带来很多连锁反应。比如你挂了科首先要补考,要交补考费,浪费金钱也浪费精力。而且你只要挂了科就意味着你什么奖学金都与你无缘。评优评先更是不可能,虽然到了大学没有老师管束我们,但是我们要进行自我约束。不要逃课是我们大学里最基本的学习态度,在大学里想要不挂科真的不难,除非你根本没把心思花在学习上。

3、转专业要趁早,前提是成绩要优异

有些同学因为之前填报志愿时分数不够,选择了服从专业调配。就被分配到了自己不喜欢的专业,于是就萌生了转专业的想法。转专业可以,但是想要转成功并不容易。每所学校转专业的人数都会有所规定,而且对于转专业的同学都有硬性规定,尤其是成绩必须达到年级前多少名。所以如果想转专业,首先应该做的事情就是把本专业先学好,不然自己是没办法转专业成功的。

本文相关词条概念解析:

开学

开学,汉语解释有开设学校、启作学者、学期开始三个释义。但在日常生活中用的比较多的是学期开始。现代汉语中开学通常指学生们经过假期的休息之后,重新返回学校继续学习。根据国家与学制不同,每年的开学日会有2-4个,代表一个新学年开始的开学日一般会进行仪式,师生共同明确新学期的希望和目标。一般开学后立马进入学习状态!又指重大灾难降临!

相关推荐

中学教育 更多+

交流平台