返校啦,希望我踩过的这些坑,所以一定要用护脊包

来源:蓝冠 编辑:蓝冠 2020-09-02 阅读量:0

九月的天是明朗的天!

今天一早起来,朋友圈差不多都是孩子们背着书包返校的照片。

虽然照片里主角都是孩子,但完全能体会到表达的重点是拍照的亲欢欣鼓舞的心情。

我的一个同学群,今天也是一早就在“庆祝”神兽归笼,有一个朋友孩子刚上一年级,开心坏了,说终于结束了白天也要随时保持战斗状态的样子。

但是,下午4点多,我就收到了她的求救信息。

“我还以为孩子开学就好了,怎么这头一天就搞的鸡飞狗跳的,从放学到现在我还真是忙得一头汗。”

看她的样子我想起当时其实暖暖刚上一年级的时候,也有好多跟预想不一样的地方,特别是准备的一些上学必备的用品,也是来来换了好几拨,最后才用得顺手了。

本来今天想跟大家聊聊别的,但是现在觉得可以跟大家再说说入学清单的那些事。

其实,给孩子准备入学清单,说难也不难。

总的来说,就是一切以老师的清单为基准。

这是当时暖暖一年级入学老师在家长群给的清单,我抄下来对照着准备的

避免踩坑的一个最重要的准则就是,千万不要有过多的想象。

我有个朋友想着孩子上学了,一定要把文具备得漂漂亮亮的,选了特别多好看有创意的文具,结果最后统统不能用。

暖暖刚进校的时候也给自己挑了一个冰雪奇缘的笔袋,后来老师提醒给更换了,就是最普通的纯色笔袋就可以。现在冰雪奇缘那个笔袋就只能是在家用。

所以,好看的文具千千万,但是基本上都是进不了校门的,老师发现太花哨,或者比较有娱乐性的文具,都会提醒家长更换。

不仅仅如此,像暖暖学校一些跟学习相关的电子产品,包括儿童手表,都是不能进校园的,所以进校前一定得了解清楚,别买来都不能用。

书包

今天我朋友遇到的就是书包的问题,书包也是我踩坑比较多的。

书包我一直觉得必须是护脊书包,因为有课本,有文具,对于孩子来说还是有一定负重的,所以一定要用护脊包。

好的护脊书包品牌很多。

一开始我给暖暖选的是我在母婴展上看到的一款书包,特别好看,护脊做得不错,质量也很好,买回来暖暖也很喜欢。结果,在暖暖开学前我去办手续的时候就发现这个包不行。

因为这款包是横版的,宽度比暖暖的课桌更大,所以书包不能放进课桌里。

我赶紧又给暖暖换了一款书包,也就是平常大家经常在后台问我的书包。

的书包质量确实很好,暖暖也上学背了一段时间。结果有一次去暖暖学校参加活动,发现每次老师让拿东西,暖暖都得把先书包从桌子里取出来才能拿到东西,很不方便。

不要小看这个小小的不方便。孩子上小学以后,老师从“重复的单一指令”变成了“多指令”

比如,幼儿园老师会问说“孩子们把书打开,打开了吗?”在确认了大部分孩子都打开了之后,才会说“我们翻到第1页。”

但是小学老师通常会说:“请同学们把数学书拿出来翻到第5页。”对于孩子来说,这是一个比较复杂的“多指令”所以刚入学的孩子,更重要的是要“跟得上”

如果孩子因为琐事耽误了时间,或者没听清老师下一步讲的什么,就有可能会影响整堂课的节奏和效果。

所以,后来又给暖暖换了现在用的Beckmann书包,也是这之前给大家推荐的。可以从书包顶部拿取东西,就方便多了。

给孩子买书包,除了最重要的护脊和品质,还需要注意是不是跟学校的桌子匹配。很多公立校都跟暖暖学校的抽屉差不多,这种的话一定不要买横版和翻盖的书包,用起来很不方便。

铅笔

铅笔因为暖暖一直用的艺雅洞洞笔,所以在选用铅笔上算是没有踩坑。

不过在家长会上,老师有提醒其他的家长给孩子更换铅笔。

低年级不能使用自动铅笔。

尽量不要用圆杆的铅笔。

铅笔头上不要带橡皮。

用HB的铅笔。

圆杆的铅笔容易滚落,一来要是一直掉,还挺影响上课的。另外,我们小时候用过铅笔也知道,经常摔笔芯很容易断,经常削出来的铅笔都是断的,不能用。

铅笔头上带橡皮,其实我们小时候就有这样的笔,但也知道,笔头上的橡皮通常是不太好用的,很鸡肋。

更重要的是,很多孩子都喜欢咬铅笔头,通常这种橡皮一咬就特别容易掉落,有可能会引发意外。

给孩子选HB的铅笔,是因为孩子刚学写字不久,通常会书写的时候比较用力,如果出错了,更容易更改。如果用2B一类色号,比较黑,特别容易擦不干净,甚至可能把作业本直接擦破了。

所以铅笔的话,我觉得低年级孩子用HB的洞洞笔特别合适,也方便纠正握笔的握姿。

橡皮

因为我小时候特别喜欢各种各样的橡皮。所以在暖暖一年级入学的时候给她准备了好多可爱的橡皮。

当时在给暖暖买的橡皮准备上小学用,现在只能在家用了

现在....全部换成了最朴素标准版的。

现在学校在学习习惯和学习氛围上会比我们小时候严格,所以通常不太允许各种花俏的文具出现,一是不想让孩子有相互攀氛围,第二也是免得孩子上课都盯着这些小玩意看,不知道走神到哪里去了。

比如暖暖,即使用这样朴素的橡皮,每隔半个月,好好的橡皮都会变成千疮百孔,也不知道这块橡皮经历了什么。

被我翻出来的暖暖的“珍藏”

所以橡皮,一定是买最朴素的,但需要多买一些,免得没几天就体无完肤,甚至找不到了。

卷笔刀

我们家的卷笔刀不多,大概也就10个8个吧。

最早的卷笔刀是暖姥姥买的,也就是我们小时候最简单的那种,费劲不说,还容易削断。

我买了这种手摇式的卷笔刀。

这种卷笔刀比起暖姥姥买的卷笔刀来讲,铅笔是被固定住的,不容易拧歪,铅笔也就没那么容易削断。我一度觉得这种卷笔刀就够用了。

但后来用的频次一多,就觉得它用起来实在是太费劲儿了,需要手去转摇杆,还得拧铅笔,经常削几支下来就累要死。

而且孩子用铅笔,特别习惯稍微用粗了一点就得削尖了再用,所以如果一直用正手摇的话,感觉累死了。

后来买了第一个电动卷笔刀,直接可以靠电动削笔,不用手摇,觉得特别方便。

但是电动卷笔刀一定得好好选,如果没有选对的话,有的把铅笔放进去,只要你不松手,它就会给你一直削,你就能眼看着那支铅笔越来越短,越来越短,越来越短。

每次暖暖用这个,一会铅笔就没了。

现在暖暖用的宗茂的卷笔刀,基本上是我目前用过最好用的卷笔刀了。差不多两秒就可以削好一支铅笔,而且削尖之后自动就停了,省时省力也不会浪费。

包书皮

包书不是硬性规定,但是通常老师都会建议。

我也觉得包书很有必要,因为书本使用的频率非常高,如果不包个书皮,可能要不了多久,就不知道到底是那本书了。

作为妈妈来说,书皮的首要要求就是安全。所以没有质检报告的书皮千万别买。

我之前测评了好多书皮,下来我觉得自粘型的和封套型这两种二选一就可以了。

自粘型的书皮可以说是最牢固的,只要粘得好,确实非常规整,也不容易掉落,孩子扣都扣不坏。

但是如果是我这样的手残星人,我觉得封套型的也不错。

现在购买的书皮,也不用担心尺寸的问题,通常课本都是规定的16开,按照尺寸买就好了。

跳绳

跳绳是小学生的必考项目。所以跳绳就是必备。

一开始我给暖暖买的是棉绳,想着打在身上不疼。但是暖暖在跳的时候感觉有点飘,反而学起来感觉不太好用。

所以我又给暖暖买了最普通的塑料绳,这种绳会有一点重量,对于初学者来说反而顺手。

但没想到的是,到冬天的时候,绳竟然给冻坏了。因为户外天气冷,绳子变硬了,就开裂了。

说会有一点重量但是打在身上也不至于那么疼。

当然如果是在南方,我觉得普通的塑料跳绳也还是好用的,北方的话可以考虑一下冬天会不会坏。

运动鞋

暖暖的鞋很多,但是只要是上学一定是穿运动鞋。

因为现在小学生每天是必须保证1小时的体育课或者户外活动。像我们小时候体育课被占的情况,完全不存在了。

小学阶段的体育课,强度其实并不小,跑跳甚至各种球类都有。跟其他国家不一样,我们大部分的学校可能还没有专门的更衣室让孩子们换运动服,所以每天运动鞋上学是最省事。

但运动鞋,一定要选魔术扣或者一脚蹬的,低年级最好不要选鞋带款。

如果鞋带开了,不仅影响运动,还有可能造成意外伤害。

暖暖的同学,就是因为在体育课跑步的时候,踩到自己的鞋带,摔了一大跤,整个手肘、小臂,都是严重擦伤,下巴也磕坏了。虽然说都是皮外伤,但孩子有一点伤痛也都是家长不愿意看到的。

每年新生开学,当总是准备的最仔细。

但谁都是第一次当妈妈,更是第一次当小学生的妈妈,踩坑的事常有。

希望我踩过的这些坑,可以让大家一步准备好,省点事,要知道小学生的家长可不是把神兽送到学校就没事了。

学校的功课做完了吗?课后的巩固做好了?要不要让孩子再踮踮脚,拔拔高?

孩子的用眼注意了?孩子的运动跟上了吗?孩子跟同学们相处得好吗?

我想每个妈妈都担心过吧。

我其实是个大大咧咧的人,但当了妈妈之后,有关暖暖的一点小小细节都总要检查再检查。

有时候也会觉得,我这样细心,会不会其实让暖暖成长得更慢,但有关孩子的事就是忍不住紧张、谨慎、细致。

大概这就是当通病吧。

/ END / ——

暖暖妈

北大硕士毕业。儿童教育心理学博士班在读。

相关推荐

中学教育 更多+

交流平台