人到中年总觉得自己混得比别人差,那是因为你没有戒掉这4种学生思维,那就活该你混得比别

来源:蓝冠 编辑:蓝冠 2020-09-03 阅读量:0

人到中年混得比别人差?戒不掉这4种“学生思维”活该你混不好

一段年龄,一种认知,一种身份,一种思维。人生,没到一个阶段都会发生一些变化,有的或许让你深有感触,但有的却连一丝一毫的感觉也没有。为什么有的人几乎以一样的条件踏入社会,到最后差距却那么大?而且是在不知不觉间拉开,让人措手不及。有些人之所以混得太差,是因为他们成长,还停留在比较幼稚的阶段,有着与其年龄不相匹配的思维。看上去有社会经验,十分丰富的阅历,但思维不改变过来,怎么活都无法成熟。

在求学阶段,我们拥有学生思维,就是为了适应学校的生活。当时来说比较青涩,比较幼稚。在进入社会后,这样的思维显然无法适用,更不可能混得风生水起。想要混得好,就必须改变现状,戒掉“学生思维”逐渐变得成熟。人到中年总觉得自己混得比别人差?那是因为你没有戒掉这4种“学生思维”活该你混不好。

第一种:习惯于被动接受,而不是主动去获取。

一个很普遍的现象,在学生时期,我们都是被动地去接受教育,缺乏一定的主动性。举个最简单的例子:一般家庭作业都是老师布置,告诉我们需要完成什么课题或者任务,我想应该没有学校是学生主动给自己安排家庭作业的吧?这样被动的习惯,在学校或许适用,但在社会上只会成为你的负累,阻碍你不断的成长和前进。

在的世界里,在职场中,不懂得主动进取,主动去努力,没有人会来帮助你,更没有会告诉你该往哪个方向去走。久而久之,很快就会落后于人,甚至是被淘汰。这就是大家在同一起跑线,你却跑在别人后面的原因。

第二种:放大努力,忽略结果。

第三种:只和自己喜欢的人。

在学校里,同学们都有着自己的玩伴,情感单纯,十分天真,全凭喜恶来选择朋友。大家有共同的话题,有一样的三观,甚至有差不多的成绩,因此走到一起,建立了深厚的友谊。没有利益纠葛,只有单纯的情感,纯粹就是喜欢和你在。

然而,在社会中,在职场里,还真的能够保持这样的学生思维吗?显然是不现实的。身边的同事全都是利益的竞争者,说不定什么时候彼此就会成为对手。成年人的世界,可没有学生时期的单纯,如果你一直保持天真,到最后只会是遍体鳞伤,成为失败者,甚至成为别人眼中可笑的异类。

第四种:遇到难题就跳过。

学生时期,老师教导我们遇到难题就跳过去,把简单的先做了。这样的方法有助于我们学习和考试,的确很可取。人性也是如此,往往是趋利避害。老师为了增长学生们的自信心,为了保护孩子们的积极性,让大家遇到难题就跳过,这也不能算错。

不过,在职场中,社会里,如果你遇到难题就选择逃避,只会让你越发的安逸,变得不求上进,甚至成长缓慢,无法跟上其他人的脚步。人生本就是发现问题,解决问题,从中吸取经验教训的过程,任何一步都不能省略。否则,只会让你落后于人。

总结:想要不被人丢在后面,想要混得比别人好,那就必须戒掉“学生思维”否则,那就活该你混得比别人差。

本文相关词条概念解析:

思维

思维是人脑对客观现实概括的和间接的反映,它反映的是事物的本质和事物间规律性的联系。思维所反映的是一类事物共同的、本质的属性和事物间内在的、必然的联系,属于理性认识。思维以感知为基础又超越感知的界限。它探索与发现事物的内部本质联系和规律性,是认识过程的高级阶段。思维对事物的间接反映,是指它通过其他媒介作用认识客观事物,及借助于已有的知识和经验,已知的条件推测未知的事物。思维的概括性表现在它对一类事物非本质属性的摒弃和对其共同本质特征的反映。

相关推荐

中学教育 更多+

交流平台