争取在将来的中考中考出让自己满意的分数

来源:蓝冠 编辑:蓝冠 2020-09-03 阅读量:0

一、检查试卷不认真,匆忙作答

考前五分钟,学生得到试卷后,首先应该认真检查试卷:科目、张数、页数、题数,有无漏印、破损、污毁等异常情况,确认无误后,填写有关的信息如姓名、考号等,利用这几分钟时间大致了解试题,考试铃响再开始答题。但常有同学为了抢答题时间,不顾此时不得答题的禁令,匆忙开始作答,到后来发现试卷异常情况,必须更换试卷,白白损失了宝贵的考试时间,影响自己的心情,得不偿失。更有甚者,只顾蒙头答题,出了考场,才知有些题在某张试卷的反面,自己根本没注意到,白白丢分,悔之晚矣。

正确的做法是:依照规则行事。写好密封线内项目后,停笔翻看试卷,了解其大略:题数、题型、分布,对重点的题如作文先用时间细读,让自己有个初步的构思;大致划分自己的作答顺序,做到对整个考试的应对策略心中有数。若你们能照此长期坚持,按部就班,就应该不会出这个问题了,还可起到缓解心理紧张的作用。

二、分配时间不适当,书写潦草

三、审题不仔细,定势思维

考前,我们往往会做大量的模拟题训练,对提高大家解题能力无疑是有效的,但也可能造成大家的定势思维:习惯于认为某知识点的题型考法就是固定的某种模式。而在考试时,一旦出现的题目稍有变化,有的学生很容易死守老套,上当受骗,造成失分。因此你们在考试时一定要认真审题、看清题目的原因。

四、不熟悉答题程序,懒打草稿

尤其值得一提的是作文。考场时间紧,作文不可能完全拟好草稿再重抄一遍,但是也应该先画好“蓝图”再“按图施工”这样才不至于出现“下笔千言,离题”情况。当然,作文草稿的形式可以不拘一格。有人喜欢打腹稿,做到成竹在胸;有人喜欢拟提纲,将文章材料、结构、主题罗列得一清二楚,按部就班、一气呵成,这样肯定没有什么大问题。在此,我们推荐“拟提纲”的作法,毕竟多数人的思想是“想不清楚,写下来才慢慢清楚起来”的。无论如何,那种不打草稿,写到一大半才发现“离题”的人,最是愚蠢!

五、不能切题、答非所问

有的考生在遇到有些问题不知道怎样答题时,不是认真分析题意,找到答题的突破口,而是喜欢漫天撒网,乱写一通,却确中不了要害。尤其在鉴赏题上,总是把“中心明确,语言优美,首尾呼应”之类的话一股脑铺在卷子上,希图“碰”上一点分;还有些人,老怕遗漏要点,总以为答的越多,就是越全越好。殊不知,不仅不能得分,还白白浪费了宝贵的答题时间,真是得不偿失。

所以,我们在平时的训练中,就一定要注意掌握答题规范:一是要学会规范答题用语,如解答古诗鉴赏题,就必须了解古诗按题材划分的类型、表现手法的种类、不同的语言风格特点等;二是掌握“问什么答什么”的原则,力求不枝不蔓,确中要点。

六、不了解自身特点,不能扬长避短

有的学生经常在考试以后的总结中,提到自己的许多缺点错误,找一些客观理由,如粗心、慌张、遗忘、动作慢、思维短路等,而不积极寻找解决问题的对策。更有甚者会因此而害怕考试,一考就害怕的不得了。

其实,这些问题(有的不算缺点,而是人所共有的在重要时刻就会出现的正常心理反应,如慌张,暂时的思维空白)更应该在考试前想出相应对策,针对自身个性特点,扬长避短,以避免考试中出现大的失误。如平时粗心的学生,可以在每次考试开始时,就在草稿纸上写上一个大大的“细心”警醒自己。易于慌张者,可以尝试先做作文,使自己的心理能量在写作中得以释放,因为作文只要看清了题目(话题)是不大可能因紧张而导致大的答题失误的,说不定还可能借助紧张而来的思维活跃超水平发挥,写出佳作来;等到写完作文心情放松平稳之后,再带着成功了一大半的喜悦来做其他题目,就好多了。如果遇到思维短路,就应该赶紧转到其他题目,决不能在那里死耗时间,说不定,过一会,短路的地方就贯通了,豁然开朗了!至于平时动作就慢的人,一定要先设定好大体的各大题答题时间,用电子表报时提醒自己(声音小一点)还可以有意把表拨快几分钟。总之,了解自身特点,才能避免扬短掩长,而作到扬长避短。再通过养成好的考试答题习惯,逐渐使自己的“短”变成“长”这样,高分和成功不就非君莫属了吗?

希望大家能够根据自身实际,在平时的学习中克服这些不良的习惯,养成良好的答题习惯,争取在将来的中考中考出让自己满意的分数。

本文相关词条概念解析:

答题

迦叶付阿难。阿难付末田地。我今涅盘付汝。

试卷

英文名:examinationpapertestpaper是一些纸张或电子版,在纸张或电子版上印有考试组织者为检测接受考试者学习情况而设定的、并规定在一定时间内需完成的一些题目。也可以是资格考试中用以检验考生能力进行筛选人才的工具。详细解释考试时供应试人写答案或应试人已写上答案的卷子。

相关推荐

中学教育 更多+

交流平台