备战中考,初三学生不要贪多,需要重视以下四个要点

来源:蓝冠 编辑:蓝冠 2020-09-03 阅读量:0

备战中考,初三学生不要盲目进行题海战术,做题需要重视四个要点

很多初三学生喜欢题海战术,认为多做题就能考上理想的高中,对待中考复习的想法就是复习就应该大量做题,恨不得把历年中考题一网打尽,这样中考就可以立于不败之地,其实这样的想法根本不现实。初三学生不能将题海战术想得过于狭隘,它不仅强调多做题,更强调会做题,做题需要讲求方法、策略,需要重视以下四个要点。

一、精选试题

部分初三学生认为复习做题越多越好,很多小伙伴也不看题怎么样,买了一堆题,质量参差不齐,或者网上的一些题库,就开始盲目的刷起题来,这样的刷题效果是大打折扣的。中考复习做题,初三学生不要贪多,因为埋身题海很容易使人疲倦,因此要适量,最好选择相对权威的题库来钻研,更能达到事半功倍的效果。

初三学生只有在有针对性地选择题目的前提下,题海战术才是可取的。题目的选择要尽量广泛一些,往年的中考试题、模拟试题、等都要有所涉及,而且各类题型要搭配好。选择、填空、实验、实验探究、综合计算这些题型中,初三学生可以针对自己比较薄弱的部分进行专项练习。这样,既查漏补缺了,思路也开阔了。初三学生精选试题,还需要注意练习的典型性、代表性、多样性,加强一题多解和一题多变,能够创造性地使用知识对解决新情境中的问题。这样才能够控制练习的数量,而提高学习的质量。

二、总结规律

初三学生做题不仅需要尽量多做题,更要追求做题的质量。做题需要理解每一道题的解题思路、解题方法和技巧、所考察的知识点等,并做适当引申。这就要求初三学生除了埋头做题,还要抬头想题,对做题方法进行归纳总结,找出一类问题的解题规律。这样做题才能达到举一反三的效果。

在刷题过程中,初三学生需要将每一次做错的错题按照题型进行分类,并标注好每道错题运用的知识点,总结该知识点规律和自己做错的原因,将积攒起来的错题归纳成一本错题集,下次刷题直接用上自己归纳好的题集。刷题其实就是一个逐渐累积经验的过程。当练习的次数多了经验也就丰富、处理的方式也就多、思维也广阔。

三、全面查缺补漏

中考复习,就是找出不会的,把不会的弄会,进行全面查缺补漏。查缺补漏,首先是查缺,找出自己含糊不清的和不会的知识;其次是补漏,就是把找出的漏洞一个一个的补起来,补一个漏洞少一个漏洞,补一个知识点会一个知识点,中考时就有希望多拿一分。

初三学生发现的问题,需要通过做题来练习,通过练习巩固才能逐步的变成自己的知识,知识经过反复练习后,就能够把知识为能力。

四、提升应试能力

初三学生需要把练习当作考试,体验考试时的状态,做习题时要进行限时训练,注意提高做题的效率,以更好地适应考试的节奏和紧张氛围。另外,考试题目灵活性加强,开放性试题增多,初三学生在平时就加强这方面的训练,才能够得心应手地应对考试。

无论复习时做题、还是考试时做题、还是中考时做题,都是做题。平时做题应先不会做的题,不要把时间都浪费重复做题上,一定不要盲目做题,搞题海战术。复习时,初三学生做了大量的题,不等于完全掌握了知识,具备了各种能力。因为题目的灵活性非常大,只有真正掌握了知识,才可能拿到分。同时,初三学生要想拿到高分,还是要从基础抓起,培养解决问题的能力,而不是一味地陷入题海战术中,浪费很多时间。

本文相关词条概念解析:

学生

学生(student)一般指正在学校、学堂或其他学习地方(如家中、军队等等)受教育的人,而在研究机构或工作单位(如医院)学习的人也自称学生,以前与学生的性质相似的还有徒弟、弟子等等。根据大多数地区的学习机关小学、中学、大学而分为:小学生、中学生、大学生(专科生、高职生、本科生、硕士研究生、博士研究生)等等。学生不仅仅是受教育者或是在校学习的人。老子讲:道生一,一生二,二生三,三生万物。这个生是生、化的意思。作为一个学生,应该先学而后生,不仅首先要充分的学习和领会老师的知识和智慧,还要在老师的知识和智慧的基础上有所生、化,有所提高。

相关推荐

中学教育 更多+

交流平台