北京一区胜河南全省啊,北京一个区清华北大录取人数近500人,远超清华北大在河南全省招生

来源:蓝冠 编辑:蓝冠 2020-08-23 阅读量:0

2020年高考本科一批录取工作基本结束,几家欢喜几家愁。2020年清华北大录取人数河南考生再次完败,北京海淀区2020年清华北大录取人数近500人,远超清华北大在河南全省招生录取人数。

一区胜全省,北京一个区清华北大录取人数近500人

目前,清华大学、北京大学2020年在北京高招录取工作已经结束,考生可以查询录取结果。据悉,北京一个区今年上清华北大的人数接近500人,这个区就是清华大学、北京大学、人大北航等高等学府云集的海淀区。

海淀区,北京大学录取247人,清华大学232人,总计479人。这些数字让海淀区再次刷屏。可能很多人看到这些数字没啥感觉,可是,当你看到另一组数字的时候,估计就不淡定了,北京大学2020年计划在河南招生141人,清华大学2020年计划在河南招生101人,总计242人,北京一区胜河南全省啊!

河南700分无缘清华,北京最低687分

大家都知道河南是高考大省,考生人数上百万,但是,高考成绩一点都不差,2020年河南700分以上考生共计169分,而北京700分以上仅有80人,不到河南700分以上考生的一半。可能有人会说,河南高考是全国一卷,北京高考是北京卷,难度不一样,好,不对比北京,就拿同为全国一卷的地区来说,河南700分以上考生人数也是遥遥领先,位列榜首。

很多人可能还不知道,河南理科700分真上不了清华大学,2020年清华大学在河南招生,文科录取投档线为703分,理科录取投档线为704分。而北京2020年清华大学录取最低分为687分,如果以这个分数在河南进行录取,至少有848人可以上清华大学,北京一区绝对完胜不了河南全省。

不过,回归到教育本质,高考是公平的,清华北大每年在全国各地招生计划略有差异,按照高考成绩择优录取,这是非常合理公平的。

今年,清华北大在在河南降分录取,多达89人通过降分优惠成功进入清华北大。其中,清华大学最高降分60分,通过降分优惠,河南共计有43人被清华大学录取;北京大学最高降40分,共计降分录取46人。

总之,高考是公平,讲究实力,只有努力付出,才能有所收获。就拿北京海淀区来说,能有这多考生进入清华北大绝对是靠实力,北京2020年高考700分及以上考生有80人,而海淀区高达57人,占了一半多,我们可以想象一下,海淀区考生实力有多强!

本文相关词条概念解析:

录取人数

三八线差法为高考录取的分差概念,就是把录取区间等分为8等份,自下而上第三等份相应的点位所对应的分数。

相关推荐

中学教育 更多+

交流平台