衡水中学也公布2020级新生报到须知,禁用手机,规定,估计也是这个原因

来源:蓝冠 编辑:蓝冠 2020-08-23 阅读量:0

8月17日,河北衡水中学发布衡中新生入学礼盒。

在新生入学礼盒中,有一份录取书、一些小礼物、一本厚厚的手册。

精致的镂空设计、烫银的衡中理念。

再看打开之后,真的非常走心了!

再看一下小礼物,一个饭卡卡套、一册书签。

饭卡后面写着八个力和一个好习惯:梦想力、激情力、吃苦力、抗压力、专注力、凝聚力、自律力、坚持力、一个好习惯!

书签正面是衡中风景手绘,背面印有励志语录,也很精致了。

最后再看厚厚的手册:在大气的深红色封面上,烫银“梦想在这里起飞”几个大字,简洁大方地传达出各位新生的心声,以及衡中对大家的殷切希望。

手册内容由“师长寄语”“入学攻略”“学生手册”“ 衡中风采”四个版块组成,可谓内容全面充实。

如此一本名副其实的录取“书”充分诠释了衡中深厚的文化内涵,也生动体现了衡中一贯以来严谨扎实的校风。面对这份惊喜,许多新生和家长纷纷表示,一定将它作为宝贵财富利用好、珍藏好,认真研读,深入理解,尽快在思想上成为一名合格的衡中人。而辅导书统一使用《疯狂600》福建师范大学发货就可以,里面涵盖高中学习方法和学习技巧,错题分析,以及知识考点,快速提分必备。希望这些能帮助各位同学更好的学习。

在发布新生录取书之后的两天,衡水中学也公布2020级新生报到须知。

在这份中,一如既往地展现了衡中的一个特点:细。不但提出很多具体要求,而且很多地方还专门在括号里给出原因。

比如“枕头(不宜过大、过长,不超过被子叠起后的长度,大枕头不利于学生整理内务)”

“团员要带入团志愿书及团员证(不需要上交,自己保存好)”

“因宿舍内都安装了空调,请家长不要带凉席。由于宿舍空间有限,家长离校时请带走各类皮箱、整理箱等”

“学生不能带手机、游戏机、电子词典等电子产品,不能带刀具、棍棒、火种、漫画、小说、球类等物品入校。每间宿舍均有三部201电话”

从行文来讲,一份入学须知用了近1700字,确实有点不太经济,但对于学生及家长来讲,这种不厌其烦的详细描述,却是带来了很大方便。

那些看似啰嗦的说明性文字,也使得生硬的规定多了些人情味,让同学们和家长更容易接受。

衡中工作另一个特点是善于利用网络。比如学生的基本信息注册登记,已经要求通过网络提前录入,分班结果(校区、班级、教室、宿舍位置等)以及班级任课教师,都通过校园网提前公布。和有些学校在开学第一天,数千名学生挤在栏前找自己的分班信息相比,无疑省去了很多时间,提高了效率。

班主任的配备

带着孩子去报道那天,发现班里负责接待的居然是两位老师。一位是班主任,另一位也是班主任。衡中学生习惯称班主任为“老班”另一位年轻的班主任被称为“小班”

儿子的班主任由年级主任兼任。在我的印象里,一般学校的年级主任是不任课的,更不用说当班主任。但衡中的年级主任都要任课,而且当班主任。

后来才知道,衡中的校级领导大多也都担任班主任并任课。

年轻的“小班”应该是新教师,协助班主任做班里的工作。

对此,同样作为教师的我,第一感觉就是,这样的模式既有利于减轻班主任的工作量,又有利于年轻教师的成长。

客观地说,衡中的师资力量也许并不算特别强,年轻特别多,但他们都成长得特别快。我觉得这里面可能有一些制度性的原因。

班主任的服务

孩子在初中毕业之前从未独立生活过,现在送入被外界称为的学校,家长的担心是可以想象的。

开学那天,走出衡中的校门踏上归程,但心已经留在了衡中。

但班主任仿佛知道家长的心思,我们还在回家的高速上,班群里就看到了班主任发上来的照片。

老师从各个角度拍摄学生在班里的照片,保证每个家长都能够看到自己的孩子正脸。

晚上是班级内部的联欢会,大家自我介绍,展示才艺,两位班主任老师全程录像,并把一段一段上传到群里,几乎是在“现场直播”看到孩子们快乐地融入了新的集体,家长们的顾虑也逐渐打消。一直到接下来的军训,这样的“直播”都在持续。

家校互联网络的应用

比如每顿饭是在哪个餐厅吃的,花了多少钱,月消费额比同班级同性别学生的平均数差了多少,都有详细记录。这些数据可以让家长判断出孩子哪顿饭没吃,以及饭吃得好不好。

记得当时儿子总是舍不得花钱,消费额远低于班里的平均值,我们及时提醒孩子,才得以改变。

而衡中老师的敬业精神也不是盖的,大型考试成绩从不过夜,下午考完,到半夜肯定能从网上能查到成绩。家长们虽然看不见孩子,但通过网络,能够比较完整地了解孩子的学习生活情况。

很多衡中的学生家长,其实对衡中都经历过误解—认识—赞赏的过程。我曾经也和很多人一样,对衡中的教育模式大加批评,觉得那是应试教育的典型,简直一无是处。

也许衡水中学确实存在这样或那样的“问题”但其方面,也确实有其独到之处,值得其他学校老师,家长及同学们去学习和借鉴。

其实,对于好多同学来说:都明白高中的重要性,但是它毕竟也是三年时间呢!所以觉得高一不必重视,到了高二高三再开始好好学习备战也来得及,其实不然,在忙碌的高中三年里,你不抓紧,三年时间很快过去。所以做好规划很重要!

高一上学期:过渡期

这个时期最主要的目标是:积极适应各科老师的教学方法,迅速吸收新知识,同时稳住脚跟,一步一个脚印地进步。

学期目标:适应和稳定。

高一下学期:养成期

由于对自己的学习态度、方法、能力有了一个比较客观的认知,因此对各学科特点就有了一定掌握。

学期目标:培养良好的学习习惯,寻找自己的学习方法,做到循序渐进地、有规律地学习,全面发展,形成自己的优势学科。简单来说就是:养成和规律。

高二上学期:起飞期

此时,高中生活早已适应,学习方法、习惯已经成熟,所以,这个时期就要开始有所突破。

学期目标:努力进入一本梯队。

高二下学期:发展期

有了高二上半学期的起飞和突破之后,又要开始稳住脚跟了,这时要全面地、客观地看待自我和他人,毕竟“知己知彼,百战不殆”

学期目标:稳定成绩,确定自己在年级的学习地位。

高三上学期:复习期

经过高二的学习后,自己的学习地位也稳定下来,不再轻易后退。这是就要开始静下心来稳扎稳打地复习。此时也要注意调整心态,摆正主观态度,保持自信心。不要受客观环境的影响,履行自己的计划,做到步步为营。

高三下学期:冲刺期

可以适当地做些拔高。要全面解决自己所面临的问题,查缺补漏,扫除残敌,不留后患。还有此时心理素质也很重要。时刻摆正心态,注意情绪的变化,做到自我及时调整,自我鼓励。

衡中班主任的忠告

关于知识和学历

现在很多人都吵吵着“读书无用论”没错,没读过什么书但是发横财的人有,但是你掰着手指头数数,能有几个?

个例不能说明什么问题,普遍现象才有说服力。只要做一个简单的统计,就会发现知识、学历是和收入呈正相关关系的。

以前的段子讲:985是软卧,211是硬卧,普通一本二本是硬座,三本是站票,专科挤厕所,其他的趴火车顶上。只要到了目的地,没有人在乎你怎么来的。

可等你毕业了,步入社会就会发现:985是飞机,211是高铁,普通一本二本是动车,三本是直达,专升本是特快,专科是普快,其他的都是摩托车。所有人都在乎你同样的时间最终走了多远。

关于吃苦

如果你不能吃学习的苦,那么你就要学会吃生活的苦。

换句话说,如果你既不想吃学习的苦,又不想吃生活的苦,却总想着自己能获得非凡的成就,那简直是白日梦。痴人说梦话。只能说,洗洗赶紧睡吧。谁都成不了你的伯乐。所有的路都是你自己选择的,以后不要动不动就怨天尤人,或者抱怨家人,要怨也只能怨自己。

别在最能吃苦的年纪,选择了安逸。只有能吃现在学习的苦,才能享受未来生活的福。

关于时间

时间是最公平的,每个人的时间都是24小时。

有的孩子拿着这24小时去学习,去运动,去休息,去获取知识增长见识,为自己以后的人生打下坚实的地基。

不要总觉得自己还小,还年轻,干什么事都觉得还早。浪费了今天没关系,还有明天。明日复明日,明日何其多?

如果你一生都把希望寄托在明天,那你将错过很多很多机会,最终一事无成。

关于手机

手机,是大人用来通话聊天的交流工具,偶尔用它休闲娱乐,缓解压力。

你说你也想用手机来消遣娱乐,你还没有长大,你的大好年华不能过早地虚度和消遣。

如果你在最能学习的时候选择消遣,在最能吃苦的时候选择安逸,等待你的必定是一个惨淡的中年,甚至是晚年。

本文相关词条概念解析:

须知

须知,汉语词汇。注音:xūzhī释义:必须知道;应该知道。必须知道;应该知道;对所从事的活动必须知道的事项。鶒》诗:“故使笼宽织,须知动损毛。

相关推荐

中学教育 更多+

交流平台