但是学生又没有清晰的认识,那么不同分数段的同学如何提分呢

来源:蓝冠 编辑:蓝冠 2020-08-23 阅读量:0

想要提升数学,先要对自己的数学成绩、实际水平有清晰的认识。但是现实情况是,同学们往往难认清自身的实际水平。比如一些章节出题难度不符合高考难度,但是学生又没有清晰的认识,盲目追求难度等等,导致自己整个高中的数学学习变得混乱不堪,成绩也很难得到有效提升!那么不同分数段的同学如何提分呢?

60分以下考生赶紧去背公式

对于做历年试题、模考题能考60分,目标分数是90分的同学来说,梳理知识点很关键,因为考60分说明知识点没掌握好。

数学科目中固定的公式其实没有同学们想象得那么多,一口气背下来,做题就会顺利很多。

80—90分奔120+的考生要总结常考题

那些现在能考八九十分,努力要拿下120分的同学,一般缺乏的是知识框架和条理。考生可把数学大题的每一道题作为一个章节,自己或者找老师把每章节的知识脉络捋顺。小编给大家推荐《最好的高中生》里面了高中各科的学习方法以及提分技巧,更有各科学习资料等实用干货,可以帮助大家有效提高成绩!

在这个基础上,再试着总结每道大题常考的几种题型。例如,数列题基本上第一问求通项公式(记住求通项公式常用的几种办法)第二问求前N项和(通常裂项相消或错位相减)或者数列的证明(包括不等式证明)

这样做题的时候大部分的内容就都了然于胸。只是要符合总结的框架套路的题,都是可以直接秒刷的,所花费的时间是用来计算、写字的。能做到这样,120分就不在话下了。

其实要拿到120分并不难,只要分配好各种题型的丢分就可以了。选择加填空最多错3个,这个可以通过训练达到,因为大部分的题都是固定的。

一般来说,有集合的题(称之为简单送分的)向量的题(送分的)充分必要条件的题(送分的)复数的题(送分的)立体几何三视图还原求体积表面积的题(经过训练就是送分的)有的省份还有线性规划的题(经过训练也是送分的)当你总结出题目的出题策略时,答题就变得很简单了。

关于大题方面,基本上三角函数或解三角形、数列、立体几何和概率统计应该是考生努力把分数拿满的题目。至于解析几何,按照套路去写,有的题写着写着就有思路了。导数如果想出难题也可以非常难,但想拿满分也是很困难的。

所以建议同学这两道题上可以丢一些分。总结下来,小题部分,15分可以丢;大题部分,丢分尽量控制在15分的范围内。

冲刺140+的考生要减少总体失分

分数达到120+的同学,知识框架应该有了,做题的套路也有一些了。

那么怎么提高?可以从上述丢分的地方抢分,把选填的分数拿到,把标准提高到最多错一个;大题部分就在丢分那两道题里再找提高的空间。

考生要注意,这个时候前4道大题基本是不可再丢分的,否则就永远陷在120+的循环里出不来,最后都不知道该补哪一块了。

140+奔150的同学要转移复习重心

现在数学140+,努力奔向150的同学们,只有一个建议—好好学英语、语文或其他科目去吧,你们的提升空间不在数学上。

相关推荐

中学教育 更多+

交流平台