家校合作,教育水平的不断提高

来源:蓝冠 编辑:蓝冠 2020-08-21 阅读量:0

提要:随着我国教育改革的不断深入,家庭教育和学校教育相结合的重要性和必要性已越来越受到人们的重视,家校合作,更有利于孩子的全方位成长。

随着我国教育事业的不断发展,传统的学校教育已经不能满足社会的需求和进步。单纯的学校教育使得家长过多的寄希望于老师身上,从而缺少与学校的正常沟通和交流,这容易使得教育发展出现断层,不利于孩子全方位的发展。

学校作为专门的教育机构,有着不可取代的优势,但教育的内容过于标准化、统一化,容易千篇一律,忽视学生个体的差异性,有死板之弊端,而且学校教育偏向理论化,脱离学生的实际生活;但家庭教育中,家长往往按照自己的意愿来为子女定下未来的方向,没有从专业角度考虑子女自身的能力,水平,能力,爱好等。而且家长自身水平参差不齐,没有受过比较科学的培训,忽视子女德智体全面发展等。

学校和家庭是两个不同的教育者,他们有着各自的优势,也有各自的局限性,强调任何某一方或忽视某一方都是不可取的,只有两者形成合力,使教育更具有针对性和实效性,我们的教育才能形成事半功倍的效果。教育水平的不断提高,同时也能给国家的未来一个更好的保障。

本文相关词条概念解析:

学校

学校(英语:School)教育是由专职人员和专门机构承担的有目的、有系统、有组织的,职工是教师、教工、辅导员,名称起源于民国,以影响受教育学校教育者的身心发展为直接目标的社会活动。学校教育是与社会教育相对的概念。专指受教育者在各类学校内所接受的各种教育活动。是教育制度重要组成部分。一般说来,学校教育包括初等教育、中等教育和高等教育。学校主要分为四种:幼儿园、小学、中学和大学。学校是教师职业的活动场所,也是教师专业发展的组织环境。

相关推荐

中学教育 更多+

交流平台