杨帆:关注人生规划教育,让孩子站在未来中央

来源:蓝冠 编辑:蓝冠 2020-07-10 阅读量:0

主页 > 生涯规划 > 生涯资讯 >

杨帆:关注人生规划教育,让孩子站在未来中央

发布于:蓝冠 编辑:蓝冠 2020-07-10 阅读量:0次

  2019年11月16日-17日,由Vision Connect主办的第二届全球职业生涯发展大会(Global Career Development Conference)在上海举行,来自全国各地众多国际化学校和教育机构的近三百名校长、生涯与升学指导老师和教育专家齐聚一堂,共同探讨国际化学校生涯教育的开展和实施。

  深圳万科双语学校校长杨帆女士在本次GCDC大会上发表了题为《关注人生规划教育,让孩子站在未来中央》的主题演讲

  杨帆校长

  本文根据杨帆校长演讲内容整理

  整理、编辑 | Ada

  各位专家、各位同仁,

  大家上午好。

  可能今天我的身份有些特别:深圳万科双语学校不是国际学校,同时我们的学生是一年级到九年级的,但是我非常感谢主办方邀请我参加今天的会议,跟大家做一些不同角度的交流。但其实也还是殊途同归,因为我们都在探讨怎样为孩子的一生做一些事情。

  我的演讲题目叫“关注人生规划教育,让孩子站在未来中央”。我们去年在创建学校的时候,就考虑到学生从小学一年级到进入大学,这个阶段实在是很长,所以我们的工作就是让这些孩子“生活在未来”,让孩子站在未来中央,帮助他们在未来能够自信快乐地生活,这是我们的培养理念和课程设计的原点。

  No.1

  那么,未来是什么样的?

  这组数据大家应该在网上都已经看到了,其实这也就是今天中国家长焦虑的一个深刻的根源:很快会有很多的职业都不在了,我的孩子未来到底会怎样?

  霍金说人工智能会导致人类灭亡,听起来有些耸人听闻;比尔盖茨说,人类需要敬畏人工智能的崛起;马斯克说,人工智能是人类生存最大的威胁。

  我去年5月份在机场买到了《当人工智能照进生活》这本书,它是从人工智能给人类未来的生活带来的美好的一面谈的。比如说一位美国农民,他的地很大,不需要自己再去巡山了,而是早上起来放飞无人机。这位农民西装革履,而他西装是用全息影像买的,不需要到实体店里去。还有无人驾驶。像我每天从南山到龙华上班,早上开车要开二十七八分钟,如果无人驾驶的话,我这二十几分钟可以做很多的事情。这本书让我看到了人工智能美好的一面。

  还有一本书叫《万物简史》,作者比尔布莱森,他是一个人本主义心理学家,所以他这本书里写到的很多科学家都有很有趣的一面。这本书中这句话给我的印象非常深刻:

  一个明显的事实是,我们不知道未来气候会更寒冷还是酷热。只有一点是肯定的:我们生活在风口浪尖上。

  ——《万物简史》(美)比尔·布莱森

  我们现在说全球会变暖,这两天大家在网上也看到,威尼斯水城真的成了水城了,50年不遇的洪水与全球变暖到底有没有关系?布莱森讲,未来到底是严寒的气候还是酷热的气候,他不知道。只有一点是可以肯定的:我们人类生活在风口浪尖上,人类在这个世界中是很渺小的,我们对未来真的很难预测。

  那么,面对这样一个世界,像我们做基础教育的学校,需要让孩子们具备战胜人工智能的一些能力。到底什么样的学校才能培养出这样的学生?我认为我们做教育、做基础教育必须从源头上来思考。

  No.2

  我们该有怎样的思考?

  这个是我总结的学生21世纪必须具备的技能:

  那么这些素质分解到各个学科,到底应该怎样来落实?细看这些21世纪人才应该具备的一些技能好像每一项都缺点什么一样,很难归纳。但是作为学校,要办学是必须要有培养目标的,所以我们也经过研究,考虑到可能还得回到人本身来思考。

  在斯坦福大学的以人为本人工智能研究院,有一位倡导者叫李飞飞,她是中国人,后来移民到美国。这个研究院的根基是:以工程师的身份,以科学家的身份,以各行各业专家的身份,最重要的是,以人的身份,帮助聪明的头脑一起构想人工智能的未来。这里的核心是:让科技回归人性。为什么有的科学家会改变人的基因,去创造各种怪物?因为他们不尊重人性。

  所以回到人性来思考教育才是我们思考一切教育的起点。基于此我们深圳万科双语学校最后制定了这样的培养目标。可能依然不全面,但是我们还是想这样去落实,为孩子未来多一些考虑:

  培养人格健全、学力卓越,具有国际视野和家国情怀,敢于创造美好未来的中国公民。

  人格健全我们放在第一位。去年在做宣传的时候,有一位老人家,香港人,满头白发, 70多岁了,陪着女儿来给外孙找学校,当我讲完这些理念以后,他对我说:“杨老师你讲的东西都非常好,我很赞同。但是我想问你,今天的教育、你们的学校出了什么问题?为什么一个孩子因为期中考试不及格就可以轻易地从楼上跳下去,这是为什么?”

  当时我愣了几秒,因为其实这是学校不能承受之重,不全是学校和老师的责任。但是,在中国这样一个社会里面,学校在人的成长中承担了重要的责任,每一位老师都是学生一生中的重要的他人。后来我告诉他,其实是因为这个社会对人的评价出了问题,无论是家庭还是学校,我们都认为成绩第一重要,逼迫着孩子,如果他们成绩不好,就只有死路一条。很多学校教育确实出了问题,但是在万科双语,我们会把人格健全放在第一位,这也是我们在做人生规划课程时思考的原点。我的学生也希望他们的眼睛能够看到的是未来,自己是在为未来而努力。

  No.3

  有了这样的思考,如何落实呢?

  在义务教育阶段我们不能突破国家课程,但是我们对国家课程还是做了一些改变:为了突出双语,我们对应国家的数学英语、科学、体育等课程同步开设外教全英文课程,这样的突破也是我们私立学校的优势所在。

  我经常反思自己学习英语的过程和咱们整个国家英语教育的落后。过去我们太把英语作为一门课程来学习了,但其实它跟语文是一样的:就是一门工具。所以我们同步开设了各学科的全英文课程,让我的学生们把英语作为工具,在用英语学习这些知识的同时,来提升用英语思维和表达的能力。

  例如,我们一年级上学期讲怎样认识这个世界,包括听觉、嗅觉、视觉等表达。当外教用英文给孩子讲的时候,孩子们会接触这些学术性的单词,再加上我们的教学法,让孩子能听就能拼,看到单词就能读。这样孩子们就能明白很多概念的英文表达。未来他们考托福考雅思,也不过就是学习美国初高中各科的知识,而不是机械地去刷单词、刷题。

  当然这不是我今天演讲的重点。今天我的重点是在今天的中国中考高考的制度下,我们的学生可能最后还是要面临分科考试,但是我仍然希望他们具备综合能力,我必须给学生创造这样的一个平台,让他们综合地运用知识来解决实际生活中遇到的问题。

  关键在于以上这张图的核心部位,也就是我们的综合实践活动、社团活动、PBL加STEAM、社区服务等等。现在全中国都在说社会实践活动,许多学校把它做成了一次旅行,完全交给旅行社来办;但是我们学校把它作为课程:学生带着思考,与课内知识相结合出去学习。我们的PBL和STEAM完全是基于学生生活中遇到的问题,让他们基于问题进行研究。

  这样的活动激发了学生们极大的热情,因为这是学生自己喜欢的、想做的。在这里,第一节课就是大家坐下来定规矩:我们社团不来要请假,请假次数怎么算?有同学在发表观点的时候其他同学应该怎么做?这其实是他们从一个自然人过渡到社会人的锻炼平台。

  还有一个部分是我们的人生规划课,可能在内地我们很多学校在高中才开始做生涯教育,而高中三年毕业之后,可能社会上有些职业就不存在了,这些孩子怎么办?

  所以我们应该再往前想一点,想远一点。我们这个课程的设计理念就是从认识自己开始,然后认识自己与他人,认识自己与社会的关系。我自己不是学心理学的,但是我考了国家二级心理咨询师。在整个学习的过程中,所有的理论、所有的实践都来自于国外。我逐渐意识到,西方这些发达国家的教育如此发达,走得如此远、如此深刻,跟它们坚实的心理学基础有关。

  我们其实是让孩子们通过这种认识,找到自己的兴趣爱好和特长,为将来选择职业打下基础。未来我们也可能会引进Kuder,让孩子们逐步培养这种意识,因为这样的专业测评手段比父母或者老师的判断会更准确。

  关于健全人格的培养,我们是从大五人格理论出发的,包括外倾、宜人性、责任感、情绪性、开放性,这些软实力其实是非常重要的。从这里为起点,我们把大五人格再分散,确定各个年级上哪些内容,我们都做了比较细致的这样一个排列。

  以情绪管理课程的探索和实践为例,我有将近30年的学校工作和管理的经验了,而去年开学我有一个非常深刻的感受:现在情绪有问题的孩子非常多。

  去年我们一年级至少有六七个孩子遇事情绪反应非常激烈,不能控制自己。追根溯源,父母的教育一定出了问题。我们认为教育是系统的工程,学校教育真的不是万能的。所以我们会有上课,有评估,有一对一的陪伴观察,还有家校会谈以及配套的家校记录本。

  u我很欣慰的一点是,经过一年多的努力,这六七个孩子里的大部分都改变了,学会了管理情绪以及与自己和他人相处,我认为这样的教育是真正为孩子们的人生负责的。

  最后我想分享两个发生在身边的故事。

  上学期期末,一位年轻的男老师跟我辞职,跟我讲述了他的经历。大学的时候,选择了当时全国最有名的汽车制造专业,虽然他并不喜欢,但是他还是努力学习,十分痛苦;后来在带家教的经历中偶然发现自己很喜欢英语,于是决定考中山大学的英语系。一本厚厚的考研单词,硬生生地背了下来。一个人如果内驱力被焕发的时候,其中的能量是不可估量的。辞职后,他决定发挥英语特长,去做外贸,现在风生水起。

  还有一个案例,是我上个月面试时认识的一位历史老师。他原本在内地一个大城市的中国石化工作,待遇很高,但是二十六岁时他选择去陕师大读历史系研究生,然后来我的学校应聘历史老师。他也是不喜欢自己的专业和工作,才转行学历史。也是因为家里经济条件允许,父母才能支持他重新做选择。

  看到这两个孩子的案例,我不禁在想,如果他们在高中,甚至小学的时候,就能够认识自己想要怎样的生活,是不是人生会走得更顺畅更远?尤其在我们中国这样的国情下,并不是每个人都有回头的机会和时间的。

  所以我认为在座各位做的职业生涯教育,应该早一点着手,并且要借助专业的手段和工具。我一直在说把Kuder引进中国会缩短我们在学生的人生规划、职业生涯、教育方面的国际化探索之路。目前它的数据很多来自于美国,如果我们中国也能够借助这样一个资源库,把我们的内容加进去,将来有一天,一定会造福我们的孩子。

  当我在课堂上问学生们未来想要当什么的时候,有一个孩子回答说“我要当科学家,还要当足球守门员”;还有一个孩子说“我要当物理学家,我还要会弹琴,当音乐家”。现在的孩子对职业的认识已经很多元了。而多元的背后其实是尊重人性。

  试想一下,物理专业背景的校长,如果他的语言、文学方面修养也很好,那么他的情商可能会非常高,讲话就不会非常理科、让人不愿意听。所以我觉得未来的职业应该是多元的,我们也应该给学生传递这种观念:你可以选择这个职业,在生活中你也要培养其他的兴趣和爱好。

  另外,从去年开始我们成立了“家长成长学院”,家长们在这里要了解学校的理念、课程,包括人生规划这门课程。我们招聘令一发以后,很多家长都报名来参加,进入我们的课堂,也分享他们的职业的经历,帮助孩子们对于各行各业有一个直观的认识。

  有一位杂志编辑曾跟我讲,他拍过很多学校,唯有深圳万科双语的学生,面对相机时是很自然、放松的微笑,他们的自信和快乐是发自内心的。我相信是我们丰富的课程,早早地让孩子们认识自己、认识世界,让他们能够身心舒展地生活、充满幻想和期待地大胆尝试。

  从一年级就开设人生规划课,这是一种创造。我希望,也相信我们的创造,能够帮助孩子们预见美好的未来。

  谢谢大家!

  目前, 国内关于学生生涯教育的讨论和实践都在深入和拓展之中, 本次GCDC大会也为中国国际化学校在这方面的探索提供了更多的参考和指导方向。大会由Vision Connect主办,德英乐教育协办,Kuder、全国国际学校校长联席会、广东省留学服务协会国际化学校专委会提供支持,旨在促进中外在生涯教育领域的合作,进一步推动国内生涯教育的发展。

  本文为Vision Connect原创出品

相关推荐

中学教育 更多+

交流平台