“3+3+3”独家配方!看市四中如何在传承创新中智赢未来

来源:蓝冠 编辑:蓝冠 2020-06-30 阅读量:0

株洲新闻网6月30日讯(通讯员 官孟琼 董云)株洲城东,从红旗广场沿新华路向东,左拐进入新四路,前行百米,便可见菁菁校园,可闻朗朗书声。

多年来,株洲市四中不忘初心、不负使命,高举党建旗帜,践行“三红”工程,开创“三优”管理,精育“三雅”学子,助推教育事业蓬勃发展。 

“三红”铸魂,构筑精神高地 

步入校园,大树伞盖,小草如毯,清晨的第一缕阳光撒播心田。北京时间6点多,校门口,学生依次刷卡入园,教室里,早到的同学已开始朗读,田径场上,教师在晨跑锻炼,一切和谐有序……当指针刚指到7时,广播里突然响起国歌声,校园里所有师生瞬间自觉停下一切动作,原地站立不动,向缓缓升起的国旗行注目礼,直到升旗仪式结束。

“爱国是每个中国人的本分,是心之所系,情之所归。我校的爱国主义教育不仅落实到课堂上,还落实在日常、点滴中,爱国之情深深扎根在学生的心里。”学校主管德育的副校长肖向晖说。

教育,国之大计、党之大计。作为一所有着62年办学史的省示范性高中,市四中极为重视红色文化的传承。近年来,该校结合本校实际,遵循教育规律,实施“三红”工程,即“启动红色引擎、倡树红烛精神、传承红色基因”,为学校文化铸魂,红心引领方向,红烛点亮前路,红色基因传承四中。

“三优”教学,创新育人模式 

红色引擎强劲发力,催生了全新的“互联网+教育”项目——“三优教育教学管理系统”。

高三学生刘悦在前一段时间的居家学习中尝到了“三优系统”的甜头。刘悦说:  “每天准时打开‘株洲四中’APP,就可以实时观看课程,即便隔着屏幕,也不影响学习效果,还能随时看回放,这种线上学习方式我很喜欢。”

“简单来说,就是利用大数据分析和人工智能建立一个信息平台,最终实现优教、优学、优管评。”校长叶美雄介绍。在疫情期间,市四中独树一帜,运用“三优系统”,将两千多名师生紧紧地拉在了一起,打造出最实在的“空中课堂”。

“学生自踏进校园起,一卡通系统就开始对他们进行考勤管理,班主任和家长都能通过手机APP实时知晓学生的在校情况。请假审批、电子班牌选课走班、课堂学习有效性反馈、作业完成递交、综合素质评价、家校互通等一系列教育教学过程都实现了智能化操作,班级考核、科部室考核、教师教学评价、工作质量考核等评价考核工作也实现了智能化管理。”学校相关负责向记者介绍到。

“三优系统”自研发成功以来,引发业内广泛关注。2019年8月,市委书记毛腾飞在该校调研时,对“三优系统”给予高度评价。同月,学校作为全国高中学校唯一代表参加第二届中国智能教育大会。同年,该项目被教育部认定为“2017-2018年度全国基础教育信息化应用典型案例”。

“三雅”课程,奠基学生成长 

依托课程改革,该校建立并完善了课程体系与教学机制,从行为正雅、学养儒雅、兴趣高雅三个维度,实现学生的个性发展和全面可持续发展。“雅”的种子扎根在每一位学生心底,逐渐开出美丽的德育之花。2019年,学校浮现出主动利用暑假为炎陵山区贫寒学子筹学费义卖黄桃的1809班,以及长期积极主动参与美惠义工中心公益活动的刘倩、罗今吟等同学。

近几年,学校二本升学率稳定在75%以上,一本升学率稳定在35%以上。2019年高考,1人被北大录取,一本录取230余人,二本以上录取近500人,稳居城区高中第一方阵。

同时,学校艺术体育教育大放异彩。近年来高三舞蹈生联考过线率100%,音乐生联考过线率稳定在90%以上,美术生联考过线率稳定在80%以上,有大批专业生考取中央美院、北京舞蹈学院、中国传媒大学等专业类名牌大学。体育逐渐发展成为学校特色,学校作为“全国青少年校园足球特色学校”“株洲市女篮训练基地”“株洲市网球训练基地”,在2019年体育高考中,专业过线率达100%。

四季更替,春华秋实。一颗红心,“优”“雅”而行,市四中必将在“高质量、有特色、现代化”的育人之路上,写下更辉煌的篇章!

责任编辑:若叶

相关推荐

中学教育 更多+

交流平台