好文精选,—,对专业的兴趣,这些新专业到底值不值得选择

来源:蓝冠 编辑:蓝冠 2020-06-14 阅读量:0

导读

每年都会公布上一年本科专业的备案和审批结果,都会有一批新的专业审批通过。这时候不少人就在想,这些新专业到底值不值得选择?自己是不是小白鼠?

下面来听听支持选择新专业和不支持选择新专业的考生都有哪些观点:

支持方

某些高校新设立的专业是比较新的专业,这些专业往往是紧跟社会科学、社会需求的热点,所以这样的专业在今后几年的就业方面可能会比较好,比如说最近几年比较热的人工智能、大数据相关的专业。

反对方

高校新设立的专业也有一些缺点,高校新设立这个专业的话,其师资、设备、经验都还是崭新的,教师基本上没有什么教学经验,教师们对教材的选用、课程的设立方面都还处于摸索阶段,这个时候前面几届的学生往往成了这个高校这个专业的试验品。

第一届学生们在上课的时候没有学长学姐可以询问,他们在学习、就业的过程中出现困惑的时候也没发得到及时的解决。学生们如果是学了学校的新设立专业的话,可能就没法在本校读本专业的研究生了,毕竟研究点的设立是需要时间的。

你如何看待这个问题呢?

上期话题回顾

作为一个高三学生的家长,为孩子的高考志愿填报,应该做什么?

高考是孩子的事,到了填报志愿就是家长最着急上火,重中之重的大事了。填好志愿,比高考更重要,一个好的志愿能够让孩子的分数得到最大的利用,填好志愿才是高考的结束。在孩子忙着高考的时候,家长也在为高考结束后的志愿填报忙碌,如何为孩子填报好志愿是每一个家长都很关心的问题。

了解孩子的兴趣,特点

孩子的兴趣,特点最为关键,了解了孩子感兴趣的领域,孩子的特长以后,能够为填报志愿选专业如虎添翼。在高考结束以后和孩子聊一下对以后的打算,对专业的兴趣,知道孩子有何特长。如果以后孩子打算从事老师这个职业,学校专业的选择就以师范类院校为主;如果孩子比较安静,对语言文学感兴趣,学校专业的选择就以文学类为主;如果孩子以后想要当,从政,那么学校专业的选择就是政法类院校。

筛选收集学校

这一步可以从孩子二模,三模的成绩来估计,一般二模,三模的成绩都与高考成绩差不多了。筛选收集学校的时候要先确定学校的位置,是想要去沿海发达城市呢,还是选择内陆的学校。这个很关键,沿海发达城市的教育水平,教育资源发达,孩子在大学四年里能够得到更好的培养。而且这些城市的就业机会也比较大,职业发展的空间也很大。

家长选定学校的区域后,就可以着手收集学校历年的提档线,录取分数线,录取排名,分数线差,学校招生章程,招生计划等这些关键信息了,对之后填报志愿有极大的帮助。这些信息可以从学校的官网也可以去招生考试网,阳光高考信息平台,往年的高考指南等渠道都能够收集得到。

熟悉学校的报考政策

每一个学校的报考政策都不一样,填报的时候要从实际出发,参照学校的政策,对比孩子在报考中是否具有优势。有些学校在录取的时候会有单科成绩的要求,如外语,语文数学等科目。除了单科成绩的要求外,有些学校还会对身高,视力,家庭背景,身体状况有要求。此类高校多数集中在军校,师范,艺术类,交通运输类等学校。了解这些信息,可以避免以后填报志愿的时候发生不必要的麻烦。当年我就是因为没有了解清楚,在填报志愿的时候,因为身高的问题被退档,只能进行补录。

从自身实际出发,不盲从

每年都会有热门专业,热门高校的出现,这些往往都是一个“温柔陷阱”诱因很多家长,考生陷入。家长考生要理性看待,从自身的实际出发,选择适合自己的院校,专业。面对热门高校,热门专业不盲从,不跟随大流。热门高校,热门专业每年填报的考生很多,分数线也是一年比一年高,在孩子的分数线刚刚持平去年的情况下,就要慎重选择了。

除此之外,家庭的经济因素也是很重要的一点。选民办高校,还是公办高校?选艺术学校还是选综合性大学?选中外合作办学的学校还是免费师范,武警院校?一般来说,民办高校,中外合作办学的学费都很高,公办大学的学费就少一点,免费师范,武警院校可以免费就读,还会有补贴。

填报志愿不是一蹴而就的,当年我填报志愿的时候足足花了两个月的时间来准备,到头来还是没有填报到自己满意的学校。家长与考生在填报志愿的时候可千万不要掉以轻心,一定要慎重对待。

喜欢就点个“在看”会有小惊喜赠送给你哦~

本文相关词条概念解析:

专业

专业就是指人类社会科学技术进步、生活生产实践中,用来描述职业生涯某一阶段、某一人群,用来谋生,长时期从事的具体业务作业规范。也指高等学校或中等专业学校根据社会专业分工的需要设立的学业类别。中国高等学校和中等专业学校,根据国家建设需要和学校性质设置各种专业。各专业都有独立的教学计划,以实现专业的培养目标和要求。

相关推荐

中学教育 更多+

交流平台