五点措施 全力保障高考平稳举行

来源:蓝冠 编辑:蓝冠 2020-06-19 阅读量:0

  6月19日,教育部召开新闻发布会,介绍了2020年高考防疫及组织实施等工作安排。澎湃新闻(www.thepaper.cn)从发布会现场了解到,教育部将从五个方面来全力保障高考平稳举行。

  教育部高校学生司司长王辉介绍,6月11日,教育部会同有关部门联合召开了电视电话会议,陈宝生部长对做好今年高考工作进行了全面动员和部署,提出了确保“健康高考”“公平高考”“平稳高考”“温馨高考”和“诚信高考”的工作要求。

  “我们将重点采取以下措施,全力保障高考平稳举行。”王辉表示,一是严格防疫措施。要求各地时刻绷紧疫情防控这根弦,结合实际制定组考防疫工作方案,明确疫情防控工作标准,细化考点考场防疫举措。开展全覆盖的防疫培训,确保考务人员熟知防疫知识和操作流程。组织开展考试防疫教育,向考生讲解考点防疫措施、安检程序、个人防护注意事项等,让考生充分知晓有关防疫要求。

  二是确保考试安全。强化试题试卷安全措施,对各环节进行严格监管。狠抓考场纪律,加强考生入场检查和考中巡视,及时防范和处置违规、舞弊行为。会同有关部门继续保持对“助考”犯罪活动的高压打击态势。

  三是稳妥推进改革。2020年是高考改革再深化、再攻坚的关键之年。教育部将指导北京、天津、山东、海南等第二批试点省份做好新高考实施工作,确保改革试点平稳落地。稳妥做好“强基计划”组织实施工作,指导各试点高校坚持高标准,规范有序地做好校考、录取等各项工作。继续扩大重点高校面向农村和贫困地区招生规模。进一步统筹资源,完成好高职扩招任务。

  四是优化考生服务。细化优化教学安排,切实加强考生的心理辅导,疏解考生的焦虑情绪。加强考试服务保障,为考点配备必要的防疫物资,做好治安、出行、食宿、卫生等方面的服务。在卫生健康部门的指导下,统筹做好考场防暑降温工作,尽量为考生创造一个清凉的考试环境。考后,指导中学和高校积极做好考生的志愿填报指导和咨询服务。

  五是加强宣传引导。指导各地各校积极宣传解读国家招生政策,及时发布考试招生各项工作时间安排和要求。强化警示教育,引导广大考生诚信参加考试。

  王辉介绍,为抓好工作落实,6月18日,教育部会同国家卫健委联合举办了高考防疫和考务工作培训会,采取“一杆子插到底”的方式,对省-市-县考试机构和考点人员开展了全覆盖培训。下一步,教育部还将会同有关部门指导各地在高考前开展全方位的考点防疫和考试安全联合督导检查,确保各项措施落实到位。

相关推荐

中学教育 更多+

交流平台