普通大学的王牌专业,哪个更好

来源:蓝冠 编辑:蓝冠 2020-06-13 阅读量:0

很多同学在选专业的时候大概都遇到过同一个问题,那就是究竟要选大学,还是选专业?加上网上不断流传着“各大高校综合实力排行榜”及“各大高校专业排行榜”更是让同学们感到无所适从。本文针对考生疑惑进行重点分析,供考生或家长参考。

在一份份的榜单中,我们常常能看到这样的例子:中国人民大学与中国政法大学的法学排在北大、清华之前;西南交通大学的车辆工程专业排在清华之前。

这些榜单的形成一定是有所依据的,那么问题来了:

名牌大学的普通专业和较普通大学的王牌专业,哪个实力更强?

名牌大学的普通专业和较普通大学的王牌专业,哪个值得报考?

首先,我们聊一聊“名牌大学的普通专业和较普通大学的王牌专业”的利与弊吧!

名牌大学的普通专业

如果你已经决定了想学的专业,并且成绩足够选择任何学校…

后者好处是更容易从同学中脱颖而出,并且王牌专业可以得到学校的资源倾斜。

如果是清华、北大和普通211这样的差距,除非你想学的专业已经是清北的极弱项,或者该普通学校在这个专业的水平达到全国第一,否则建议选清北。原因主要在机会和资源和眼界,你身边的人的水平会很大程度上影响你的水平。

如果是985和普通211这样的差距,并且在专业水平上有明显差距的话,可以优先考虑专业,同时参考就业情况。如果差距不太大,比如一个排第2一个排第5,选名校就行。

985水平以下不考虑称为名校。此处985指具有相应的水平和声望,比如对外经贸,尽管不是985,但分数线和就业情况都和985学校差不多,因此归入985一类来考虑。

4、其他需要考虑的问题

地理位置,其他条件相当时优先考虑北京+东南沿海,因为就业机会多。

专业因素,经济、工科、纯文科等显然不一样,具体问题具体讨论。

学校特点,综合性大学or专业性。

未来规划,是读研、出国,还是工作。

5、是否认定某一专业

如果你不是100%确定要读某个专业,那么选择综合水平更高的较好,给自己多一些选择。

并且,你读的也不一定是你想要读的专业,你想要读的专业也不一定是你将来会去做的行业,而你所毕业的学校,却永远都是你的母校。

在什么都没有明朗的情况下, 校友是一个非常有用的资源,比如金融界的五道口圈子,清北帮或者厦大帮等等,在拉关系这件事上,说你是同学校的亲近感远大于同专业的亲近感。

所以,在学校差距不大、专业差距很大的情况下,选择普通大学的王牌专业。否则,选择名牌大学。

普通大学的王牌专业

大部分情况下,高考最终录取到的专业决定了你未来的就业方向,也就是你未来人生的轨迹。

1、专业基本上决定了职业方向

虽然大学可以转专业,或是跨专业考研等途径来改变自己的专业方向,但这些方式其实成功率不大。因此,高考时的专业选择基本上决定了你未来的职业方向。

2、好专业享有优势自由

若是调剂到某些对于你而言可称之为“来自星星”的学科,等你发现自己和老师来自不同星系时就为时已晚了。所以比起仰慕名校光环,切实地为自己未来的工作考虑,选一个明智些的专业更重要。

大学里面的好专业,相当于高中里的重点班,资源配置和仰慕光环兼得。

由于教育资源有限,重点学科的师资配置与普通学科之间是肯定有差距的。进了王牌专业,相当于享有大学的优势资源。

3、志愿填报在专业上要留有余地

在平行志愿下专业竞争更激烈,如果首选学校,就要适当降低专业的要求;如果首选专业,就要考虑降低对学校的选择。

这是因为实行平行志愿,必然会使高校的投档分“扁平化”即以往投到同一所高校的考生相差几十分的现象减少了,考生的分数变成比较接近,“大小年”现象也越来越少。在此情况下,专业的竞争就更加剧烈,考生要更加重视专业的冷热搭配,在专业选择上要留有余地。

本文相关词条概念解析:

专业

专业就是指人类社会科学技术进步、生活生产实践中,用来描述职业生涯某一阶段、某一人群,用来谋生,长时期从事的具体业务作业规范。也指高等学校或中等专业学校根据社会专业分工的需要设立的学业类别。中国高等学校和中等专业学校,根据国家建设需要和学校性质设置各种专业。各专业都有独立的教学计划,以实现专业的培养目标和要求。

相关推荐

中学教育 更多+

交流平台