部分高校取消自主招生,志愿栏设2个学校志愿

来源:蓝冠 编辑:蓝冠 2020-06-13 阅读量:0

部分高校取消自主招生,新增强基计划招;飞行学员志愿安排在本科提前批招生…6月12日,《湖南省2020年普通高等学校招生工作实施办法》下称《办法》正式出炉,三湘都市报记者获悉,根据《办法》我省部分高校将新增强基计划招生,7月26日起填报志愿,其余高招政策和去年基本一致。

志愿填报

月26日起填报志愿新增基层水利特岗人员招生计划

根据《办法》高考志愿按录取批次分为本科提前批、本科一批、本科二批、本科三批、专科提前批、高职专科批,另设“单科优秀考生”志愿和“国家专项计划”志愿。

在本科提前批中,“军事院校”志愿栏设10个学校的平行志愿;“省内公费定向师范生”“农村定单定向免费医学生”“基层农技水利特岗人员”“ 飞行学员”志愿栏各设1个学校志愿;“非定向”志愿栏和“国家专项计划(提前批)”志愿栏设2个学校志愿(分一、二志愿)“定向”志愿栏设1个学校志愿和1个“学校服从”志愿。本科一批至本科三批、高职专科批的“非定向”志愿栏设10个学校的平行志愿。

本科提前批“军事院校”“省内公费定向师范生”“农村定单定向免费医学生”“基层农技水利特岗人员”“ 飞行学员”本科一批、本科二批、本科三批以及“国家专项计划”各设置一次征集志愿,高职专科批设置两次征集志愿。

本科提前批“省内公费定向师范生”“农村定单定向免费医学生”“基层农技水利特岗人员”征集志愿栏设1个学校志愿,其余各征集志愿栏均设10个学校的平行志愿和1个“学校服从”志愿(高职专科批第一次征集志愿不设“学校服从”志愿)本科二批征集志愿的“学校服从”志愿分“公办院校服从”“民办院校服从”“公办、民办院校均服从”和“公办、民办院校均不服从”四个选项。

值得注意的是,参加有关招飞院校组织的政治考核和体检复检合格、且在招飞中确认并生成了“有效招飞申请”的考生,方可填报本科提前批中的“飞行学员”志愿,且必须填报本人“有效招飞申请”范围内的院校(征集志愿不限“有效招飞申请” 中的院校)

高招录取

“强基计划”录取备案在本科提前批之前进行

办法明确,今年高校招生录取批次安排依次为本科提前批、本科一批、本科二批、本科三批、专科提前批、高职专科批。各批次不同志愿栏一般按“高水平艺术团”“ 中南大学综合评价录取”“高校专项计划”“非定向”“定向”“民族班”“预科班”顺序投档录取,高水平运动队招生与该校其他同科类计划同批录取,部分高校基础学科招生改革试点简称“强基计划”录取备案和空军、海军飞行学员招生投档录取安排在本科提前批之前进行。

“国家专项计划”中需要面试的院校安排在本科提前批录取,其他院校录取安排在本科提前批之后、“高水平艺术团”志愿投档前进行;“地方专项计划” 录取与本科一批“非定向”平行志愿院校同时进行。已被高校正式录取的考生,一律不准改录。

考生收到录取书后,应及时通过以上途径进行查询和确认,如查询到的录取结果与录取书上的录取学校、录取层次、录取类型不一致,则该录取书不属于普通高校招生录取书。考生一定要谨防各种体制外招生、滥发录取书的违规招生行为,避免上当受骗。录取工作结束后,本、专科层次招生一律不安排补录,也不办理已被录取但未到校考生的删除手续。

六类情形可获得加分,最多可加20分

办法规定,有下列情形之一的考生,可以在考生文化统考成绩总分的基础上适当增加分数投档,达到高校投档条件的,由高校决定是否录取。同一考生如符合多项增加分数投档条件的,只能取其中增加分数幅度最大的一项分值,且不得超过20分

1少数民族自治州、县含享受民族自治地方优惠政策待遇的县、区和少数民族乡的少数民族考生,可以加20分。

2少数民族自治州、自治县含享受民族自治地方优惠政策待遇的县、区和江永县、绥宁县、会同县、沅陵县、慈利县、石门县等6个少数民族人口过半县和少数民族乡的汉族考生,可以加5分;江永县、绥宁县、会同县、沅陵县、慈利县、石门县等6个少数民族人口过半县的少数民族考生,可以加10分;其他散居区的少数民族考生可以加5分。本条加分项目仅适用于向我省所属高校投档时使用。

3归侨、归侨子女、华侨子女和台湾省籍含台湾户籍考生,可以加10分。

4烈士子女可以加20分。

5自主就业的士兵可以加10分。

6在服役期间荣立二等功以上或被战区原大军区以上单位授予荣誉称号的军人,可以加20分。

高考优惠加分必须经过本人申请、有关部门审核、省市校网上公示后,方能予以认可。高级中等教育学校还须按有关规定公示到考生所在班级。未经公示的考生及其加分项目、分值不能计入投档成绩并使用。

省内高职院校特殊专业最多可降30分录取

农林、航海、地矿等外省本科院校以及在湘高校(含本科院校和高职专科学校)在生源不足时,可在同批次录取控制分数线下20分内按考生志愿从高分到低分投档,由高校择优录取,降分投档以考生填报的征集志愿为依据(没有征集志愿的,其降分投档以考生第一次填报的志愿为依据)其中,普高艺术、体育类专业降低录取控制分数线投档时,文化最大降分幅度为14分,专业最大降分幅度为6分;职高艺术类文化和专业最大降分幅度均为10分。农林、航海、地矿等专业降分录取的考生,原则上不得转入其他专业学习。

经省教育厅批准的省内高等职业院校的特殊专业按考生志愿从高分到低分投档。在录取控制分数线上录不满额时,可适当降分补充投档,最大降分幅度不超过30分(降分投档以考生征集志愿为依据)特殊专业招生须将其招生计划单列,在录取过程中不能追加计划,录取到特殊专业的考生不得转入其他专业学习。

本文相关词条概念解析:

志愿

志愿,志向和愿望:这是我一生的志愿;使祖国繁荣富强,是我们几代人的共同志愿。或有志于并情愿;自愿:志愿军;志愿救护队;我志愿当一名教师。另在中高考中想报的院校。例:填高考志愿。

录取

1.选定[考试合格者];2.让注册入学。

相关推荐

中学教育 更多+

交流平台