那么十二年过去了,高考交白卷,徐孟南如今的生活什么样

来源:蓝冠 编辑:蓝冠 2020-06-13 阅读量:0

文文儿

高考,被很多人称为“改变命运的考试”虽然它只是孩子人生中无数次考试中的一个。但是高考成绩下来后,孩子会因为高考分数的好坏,踏上不一样的人生旅途。高考考得好的孩子,进高校,毕业后拿着含金量更高的毕业证,到社会上更容易找到好工作。而高考考得不好得孩子,可能只能上普通的学校,或者直接走上社会,将来面对更加残酷的竞争。所以,基本上每年的高考,家长和孩子都非常重视,渴望考出高分。

但是,也有孩子故意反其道而行,为了表达对应试教育的不满,高考的时候故意交白卷。我们今天要说的就是,2008年的时候,来自安徽省的考生徐孟南。当时这位考生,在高考的时候,没有规规矩矩地作答,而是在高考试卷上写满自己的“教育宣言”还口出狂言地说希望拿0分。这件事情轰动一时,人们称他为“白卷考生”那么十二年过去了,徐孟南如今的生活什么样?

如今,徐孟南的生活,并不太如意。其实,当初他因为一时热血交白卷,经过老师的劝说,知道了自己的行为很幼稚。但是,他家里经济条件困难,父母不支持他再折腾一次,他就开始工作补贴家用了。期间,辗转多地打工,做过流水线的工人,也替亲戚打理过广告牌制作的生意,生活得并不容易。据说,如今的徐孟南结婚了,但是因为婚姻不顺,生活失意,他为了弥补没上大学的遗憾,在2018年3月的时候,参加了安徽省普通高校分类招生考试,被一所大专院校录取。

高考交白卷,等于失去了一次改变人生的机会

关于徐孟南的人生经历,非常令人唏嘘。但是,他现在沦为这种处境,网友的看法挺多的,有的人说他,也许本身成绩就不好,高考好好考,也许也会落榜,人生轨迹依然如此;也有人认为,如果当年他好好考试,或许能成为高考的赢家,就此改变命运,人生会顺畅得多。但是,如果徐孟南当年好好完成高考这场考试,人生会怎么样,我们现在已经无从得知了,但唯一可以确定的是,徐孟南拿自己得人生做赌注,失去了一次重要的可以改变人生的机会,非常可惜。

高考是非常重要的,普通家庭出生的孩子更要珍惜

其实,从国家层面上讲,高考选拔人才,是迄今为止,唯一有效、公平,且操作性强的方式。虽然,它真的有可能因为一纸成绩定输赢,虽然难免有点不太严谨合理。但是,也是没有办法的事情,我们国家至今还没有其他方式,能够把不同家庭出生的孩子,用一种更为公平的方式选。所以,高考是非常重要的,特别是对普通家庭出生的孩子来说,不得不重视。一般人最好不要轻易放弃。

----------------------

本文相关词条概念解析:

高考

高考,一般指高等教育入学考试,现有普通高校招生考试、自学考试和成人高考3种形式。高考是考生选择大学和进入大学的资格标准,也是国家教育考试之一。高考由教育部统一组织调度,教育部或实行自主命题的省级考试院(考试局)命题,2014年6月7、8日考试(江苏省、浙江省、山东省、海南省为6月7日、6月8日、6月9日)。高考成绩直接影响所能进入的大学层次,考上一本大学的核心前提就是取得优异的高考成绩。在2016年之前,高考英语分值逐年降低:2015年,英语120分,相应的,语文将提高到180分;2016年,英语100分(会考),语文提高到200分。2014年9月4日,高考综合改革试点方案公布:文理不再分科。2015年起,高考将取消体育特长生、奥赛等6项加分项目。上海、浙江二省市2014年开始第一批高考综合改革试点,北京、天津、山东、海南四省市2017年开始第二批高考综合改革试点。

相关推荐

中学教育 更多+

交流平台