他们做完形填空时,初中生人手一份

来源:蓝冠 编辑:蓝冠 2020-05-29 阅读量:0

浪费时间,错误连连,得分低?

想拯救“扶不起”的完形填空?

来,我们从你做完型的误区来看

很多学生说,他们做完形填空时,往往采用“翻译法和代入法”即做题时翻译文章内容,感觉哪个合适选哪个,看看划横线处有没有一些固定搭配,作选择或者填空。

其实这样做是很危险的:

① 在实际考试中,翻译很容易受母语影响,进行错误选择。

② 并不是所谓固定搭配一定是正确选项,完形填空是考查单词在语境中的运用。如果这个搭配或短语是不符合语篇、段落逻辑的,即便是固定说法,也是不合适的,在阅卷的时候这样的答案一定是错误的。

纵观这几年中考真题、一模、二模试卷,以及一些学校的月考、期中、期末试卷发现,完形填空重点考查单词,短语在句子、段落、篇章中的含义,而并非单词本身的“认知”含义。

这就为什么一些同学其实单词量并不缺乏,但完形却得分率不高的原因。

完形填空非常强调逻辑对应,请大家注意以下几点:

1.首句重点读

首句很多情况是topic sentence(主题句)告诉你文章的背景和主旨。首句一般不设空,如果首句设空,请重点读后面的例子,例子里面会线索。现在很多考题都是用后面的例子印证首句。

例These days, it is ______ for children as young as Sammy to be so good at computers. Many Children use computers at home or at school and some schools even have their own websites.

A. hard B. unusual

C. common D. dangerous

解析如果教师或者学生去分析这四个词用法,那就和这道考题背道而驰了,首句设空,我们重点读后面的那句话“很多孩子在家里,学校使用电脑,甚至一些学校有他们自己的网站”说明对电脑的使用是持肯定意见的,选项C为正确答案, A、B 、D 都为否定意见,故不选。

几个例子联合起来都是去证明本文中心的,但例子与例子有时候会有正反对比或者是平行关系。

例If the test taker answers _____, the next item will be more difficult. If he or she answers incorrectly, the next question will be easier.

A. briefly B. smartly

C. correctly D. thoroughly

解析“ more difficult”与后面“easier”形成对比,“incorrectly” 对应的显然是”correctly”

3.选词请重视“具体表达”“最佳适用原则”

我曾经给学生举过这个例子,如果这样出题。

这位男士很_____, 每次和女生一起出去逛街的时候都会为女生拉开商场大门,直到身边所有的女生都通过。假设选项如下:

A.good,B.nice,C.gentle,D.handsome

你会如何选?

很多学生会选good, 觉得good是万能用词 ,什么都可以说好, 但这里错了,完形填空一定要基于语境,选择一个最适合,最具体,不是最宽泛的词语。因而C.gentle(很绅士)便是最佳答案。

4.选词之场景原则

例Sammy Liu, a six-year-old boy from Kowloon, has become a hero recently . One day he used the familys_____ to stop a robbery.

A. radio B. computer

C. recorder D. telephone

5.平行原则的运用

正确的答题步骤应分四步:

1. 首先跳过空格,快速通读全文,了解短文大意及体裁,同时将一眼就看出几道题能直接做出答案。

2. 第二遍是答题的关键,应一个个地去推敲空,切忌按题号顺序答题,不能确定的先跳过去,先易后难是答题原则。

4. 第四遍是检查,做完后再通读一遍全文,从整体把握文章的意思,修正与全文不相称的选项。

本文相关词条概念解析:

例子

例子,解释为旧规;惯例。出自《西游记》

答题

迦叶付阿难。阿难付末田地。我今涅盘付汝。

相关推荐

中学教育 更多+

交流平台