婴儿训练趴睡时窒息死亡的事件引发关注,相比听从长辈的育儿经验

来源:蓝冠 编辑:蓝冠 2020-04-23 阅读量:0

据了解,这位新手母亲曾购买过一家叫“芝士小馄饨”育儿机构的付费课程并加入付费睡眠引导群,群中有导师训练婴儿独立睡觉和趴睡的指引。由于婴儿在训练过程中大哭,母亲在群中提问求助,群友表示建议不干预,随后婴儿去世。

“孩子的睡觉姿势、睡眠质量、进食规律…这些都要学习。”一位新手妈妈告诉中国商报记者,相比听从长辈的育儿经验,自己身边的许多新手父母更愿意相信育儿机构专家的理论。不少人买书、上付费课程,认为这才是“科学育儿”“有些确实有道理,但也有‘伪科学’混在其中,父母还是要保持谨慎,不能完全依赖所谓的权威人士。”这位新手妈妈表示。

南开大学附属天津第一中心医院生殖中心的医生方祺对媒体表示,市面上各种做育婴培训的课程,家长们不用太刻意去上。新手爸妈如有困惑建议求助于专业的儿科或者营养科医生。

本文相关词条概念解析:

新手

指的是刚从事某种工作尚未熟练的人。

育儿

育儿主要指的是对0~6岁年龄阶段的幼儿所实施的教育,一个孩子还是胎儿的时候,他就能感受到母亲或外界环境的种种影响,如悦耳或刺耳的声音,母亲安详或焦虑不安的情绪、动作和心跳。孩子出生以后,逐撕从一个娇弱无能、感觉混沌、无知无识的小婴儿,成长发展为能适应社会生活,掌握了知识技能,对社会有用的人,这就是教育的作用和结果。

相关推荐

中学教育 更多+

交流平台