中学生怎么做好语文科目的课后复习

来源:蓝冠 编辑:蓝冠 2020-04-29 阅读量:0

对于学习来说,复习是非常重要的事情,没有人是绝对的天才且能够过目不忘,学习过的知识要通过复习来加以巩固,这样才能记得更牢固。今天就来说说语文科目的课后复习事宜,一起来看看吧。

  

中学生怎么做好语文科目的课后复习

过年前有位家长特意来找我,她提到孩子在语文学习上的诸多问题,其中有一个引起了我的注意。她说自己的孩子成绩一直在中等,有时能考得好一些,虽然贪玩了一点,但平时该背的都有背,老师布置的作业也都有完成,检查他的课堂笔记也基本完整,但每次都是一考到课内理解题(理解性背默、课内问答等)就容易出错,得分率很低。听完她的讲述,我有一种感觉,这个孩子的问题应该不是个别,或者说应该很有典型性。仔细追溯这个问题的源头,我觉得是因为课后复习这一块没有落实。

在课堂上,一个学生有没有走神,通常而言老师会从两点进行判断:一是有没有明显的说话、做小动作;二是有没有做好笔记。课堂效率的高低也是从这两点来判断。但如果一个孩子在课堂上觉得跟着老师的思路都能听懂,而课后却没有及时复习梳理,那么,最终这堂课给他留下的就只是课本上密密麻麻的笔记,并没有真正内化成自己的思维方式和思考结果。以今天的复习提问为例:

我的问题是:请你梳理《五柳先生传》第一段的内容。

那么学生首先要说明这一段包含哪些基本内容,如名号来历、隐者心境等,接着再分析每一个内容的特点,比如为什么要说“不知”、“不详”,为什么“不求甚解”等等。

在课堂上,每一个点最终怎么体现,我有一条清晰的思维路线和完整的文本分析,可以说在“授之以鱼”时,更重“授之以渔”。但因为文科的思维方式比之理科更为主观、复杂、多向,如果学生只记录了结论,却把最关键的分析方法丢掉了,就会造成知其然不知其所以然的结果,并无法形成能力迁移,遇到类似文本仍不会分析,而最糟糕的是,他以为自己会了!以为自己会了,而成绩仍然不好,于是很苦恼:我为什么就是学不好?质疑自己的能力,或者努力错方向,后果堪忧!

  

那么我们究竟应该怎样复习语文呢?

1、要充分利用在校的课余时间,进行初步复习。这个时候刚上完课,老师的整体分析过程在头脑中应该还很清晰,如果能马上根据课堂笔记在头脑中过一遍,印象就会比较深刻。事实上,这几天初二办公室附近的几个班级下课时候都看不到什么学生喧哗吵闹,从门口张望,不是在做题就是在轻声讨论,因为人人都知道时间紧张,初二下又是分水岭,可以说简直有初三毕业班的感觉。当然我并不提倡下课一动不动,根据自己的情况去安排比较好。

2、结交“学友”,互问互答。进入初二,“玩友”要少,“学友”要多,或者“学友”要不在多而在精。每天和自己的“学友”一起把课堂内容推演一遍,回忆一下老师怎么引出每一个结论,互问互答,进行巩固。萧伯纳曾经说过:“如果你有一个苹果,我有一个苹果,彼此交换,我们每个人仍然只有一个苹果;如果你有一种思想,我有一种思想,彼此交换,我们每个人就有了两种思想,甚至多于两种思想。”

3、前二者的基础上,如果有不懂的地方,可以及时向老师请教,不让问题留过夜。回家后做作业前,只要把老师的笔记复习一遍清晰记忆就可以了。

经过以上三步,课堂内容就由老师讲的,变成自己想的了。希望大家做好预习和复习,要学到“渔”,而非只关注“鱼”!

相关推荐

中学教育 更多+

交流平台