新东方在线百日行动派:“满足感”虽然来得晚,但肯定会来

来源:蓝冠 编辑:蓝冠 2020-04-29 阅读量:0

  一个人做一件事情不难,难的是现在对一件事情有激情,若干年后依然对这件事充满激情。而做教育的人都知道,相比于其他领域,教育行业的满足感是极度后置的。

  一局三五分钟的游戏,打赢了立刻就能得到满足,但教育却完全不是。

  对于学生而言,学习是短期内得不到及时满足的事,考研需要用一年甚至更长的时间验证学习成果,高考则是十几年的沉淀。

  而教育者则更甚,从学着上课、备课、磨课,再到真正面对学生,数十年如一日的教育需要无比的热情去支撑信仰。

  “用百日行动派100天的时间,先陪着学生一路啃下来,他们就知道满足感虽然来得晚,但只要坚持就肯定会来!”——新东方在线百日行动派的一位老师说道。

  “愿你遍历山河,觉得考研值得”

  “考研漫漫旅途,你我山河相逢,愿你遍历山河,觉得考研值得。我是新东方在线考研规划师山河老师。”——山河老师,本名王艳林,因为这句话,从此学生们就称呼他为山河老师。

  与一般的考研学科类老师不太一样,作为考研规划师的山河老师,“陪”是他的关键词。他往往要陪伴考研学子的整个备考过程,从备考初期的考研常识、选校、备考科目指南,到中期学习方法、时间管理的指导,直至最终备考前的心态调整及考试技巧的讲解,山河说更喜欢用“管家”来形容自己。

  其实对于大学生来说,考研的学科类知识学习并没有想象的那么难,但与一群人相互督促学习,朝着同一个目标而努力的高考不同,最难的环节是在整个备考过程中的坚持。因为考研这条路,更多的时候,是一个人孤独的旅程。

  “考研备考,就像在黑屋子里面洗衣服,不开灯的时候,你永远不知道自己洗干净了没有,只能埋头努力去洗,覆盖每一个角落。而12月份的初试就是灯光开启的那一刻,你才能知道自己洗干净了没有。而这个过程是煎熬的,但也是考研魅力的所在。”山河老师希望自己能够在这条黑暗的路上,像一束光那样指引着每一个考研学子不断前行。

   

  

 

  山河老师形象照

  说起陪伴者这个角色,新东方在线高中化学老师齐晨阳,从教6年来,一直默默陪伴着一批又一批的学生。牛津大学化学系、多伦多大学、清华大学……他共享着学生收获成功的喜悦,“我希望学习的过程是快乐的,我也享受和学生相处的过程,所以上课对我来讲是一个快乐的过程。”齐晨阳如是说。

  最初,学生喜欢称齐晨阳为“小齐老师”,慢慢地学生将“齐”改为了“七”,所以现在他们更习惯称他为“小七老师”。

  和很多老师不太一样,小七老师会在课堂上公布自己的微信号,他说:“高中学习最害怕的不是哪块知识没有学好,而是问题堆积不去处理,所以我希望学生能够及时地把问题反馈给我,第一时间帮他们处理。” 那些加不上微信的学生,小七老师也会让辅导老师拉一个只有学生、辅导老师和他的三人专属答疑群。

  只要学生有问题,小七老师一直都在。

  和齐晨阳一样,教授初中英语的“蛋清”老师——张丹青,和她的学生“蛋黄”们,一起组建了“蛋壳战队”的大家庭。在这个有爱的大家族里,除了日常打卡之外,“蛋黄”们还一同建立了词汇打卡营,“蛋清”老师会带领大家一起朗读《飞鸟集》等英文原版诗集。

  

  张丹青老师形象照

  张丹青和我们说到,自己在英国爱丁堡大学的求学经历,让她发现英语不应该仅仅是一门考察应试能力的学科,帮助学生提升应试能力的同时,作为老师更应该去关注学生听说读写语言能力的同步提升。

  “A troupe of little vagrants of the world, leave your footprints in my words. 世界上的一队小小的漂泊者呀,在我的字里行间请留下你们的足印。”

  正如《飞鸟集》这句诗句所描述的那样,张丹青希望能用自己的力量去陪伴着每一个追寻梦想的“漂泊者”,哪怕他们只有一点点的改变与成长,这足以令她欣慰。

  热情+坚持=一切精彩的可能

  在采访中,齐晨阳和我们谈到,自己家里有一个小型实验室,从小对化学有着浓厚兴趣的他,也有过很多“危险”的尝试。

  “纽扣电池烤到爆炸”、“粗盐提纯实验因加入了酒精而产生了爆炸”,齐晨阳将这些错误的实验操作讲给学生,以此来告诫他们实验安全的重要性。

  

  齐晨阳老师课堂照片

  齐晨阳认为,化学是以实验为基础的学科,不能将实验和化学分成两部分来学,实验才是化学的母体。基于此,在他的在线课堂上,保证学生安全的前提下,会让他们动手做一些安全系数较高的实验。

  “高中生这个年龄段是非常活泼的,他们的思想天马行空,我们不能只把他们局限于知识本身。要让学生多了解事情背后的故事,这也是我应该做的。”

  作为一名理科生,齐晨阳却也酷爱文学和历史。所以在讲授化学的同时,齐晨阳会结合自己对化学史上的了解,和学生分享学科背后的故事。在讲解氯气制备的时候,他会结合氯气在第一次世界大战中发挥的作用,让学生从故事中获取基础的学科知识,从而帮助他们牢固记忆。

  “罗马从来不是一天建成的,任何伟大的胜利都需要我们持久的努力。”齐晨阳说,“学生产生了对学科的浓厚兴趣后,加之持之以恒的努力,才能产生无限的可能。”

  本次百日行动派,齐晨阳主要负责“高二语数英物化核心知识”圈子的化学版块运营,“原素周期表”“化学反应与能量”“反应速率与反应平衡”,他希望通过每日一题的打卡,来帮助学生查缺补漏,夯实基础知识。

  “我们从第1天坚持到第100天,是百日行动派的胜利;你如果能从高一坚持到高三,这就是我们高考的胜利。”这是齐晨阳和学生所说的一段话。

  与齐晨阳不谋而合,王山河在本次百日行动派创建了“考研当日事当日毕”的圈子,他希望这100天的学习计划,可以完美复制到考研学子的整个备考过程中。

  “考研是一个系统工程,要完成的是为期一年的学习任务,将目标拆分到每个月、每一周、每一天后,然后重复100天、200天、300天,这才是他们的一个实际学习状态。”

  “考研是一个整体,所有的学科都只是他学习的某一项任务。”在“考研当日事当日毕”圈子里,学生只需要在每天早晨,为当天的学习制订一个非常详细的学习计划,在一天结束时,去回顾是否履行今天的承诺。而打卡过程,也是学习可视化的过程,学生可以清晰地看到在过去100天里自己的学习成果及变化,这也是走入考场前的“强心剂”。

  神奇的是,百日行动派的征程已经过半,而“考研当日事当日毕”圈子里,每天的坚持者数量却几乎没变,没有一个考研人掉队。

  “百日行动派是一股强大的力量,我最大的收获和成长是看到孩子们坚持的力量。”张丹青希望自己的“蛋黄”们能够通过百日行动派这个活动,培养起对英语的学习热情。

  在“初一语数英核心知识打卡”圈子里,她希望通过英语“每日一句”跟读,让孩子们有开口说话的机会,提升他们口语的能力。与此同时,通过 “蛋黄”们彼此的鼓励,从中获取正能量,激励他们不断地向前走,探索更多的可能。

  自己要更丰满,更要扎下去

  “伟大的人不是生下来就伟大的,而是在成长过程中变得伟大的。”电影《教父》中的这句台词,验证着每一位新东方在线老师不断成长的过程。

  毕业于英国名校爱丁堡大学,雅思7.5分,持有英国剑桥大学教师证书(CELTA),在英国曾教授国际生英语,从雅思教师到初中英语老师,张丹青不断通过自己的努力,勇敢的面对一次次不可预知的困难与挑战,也逐渐地让自己的生命丰满起来。

  “如果要提升中国孩子的语言能力——包括中国学生比较薄弱,甚至很多老师忽略的口语和写作能力,从初中开始就要帮学生打下一个坚实的基础。这是我选择初中英语的重要原因。”

  在国外教书的经历,促使张丹青发现,国内的英语教学在整个体系建设过程中,有一些偏离英语能力的本质;在国内雅思教学中,她发现中国孩子口语和写作能力十分薄弱,写出的文章很多外国人根本读不懂。一次机缘巧合的机会,张丹青决定加入新东方在线做一名初中英语老师。

  张丹青希望未来能够让自己的课堂更具趣味性,让枯燥的语法知识活起来,努力打造属于中国学生的英语课堂。生活上,她希望能做到和自己的课堂一样丰满,努力的让自己更加的热爱生活。

  齐晨阳和张丹青一样,也希望自己的课堂越来越“丰满”,将自己感兴趣的文学和历史与所热爱的化学结合起来,打造出“色香味”俱全的化学课堂。而生活上,齐晨阳则希望自己能够“瘦”下来,让健身成为自己所坚持的生活习惯。

  山河老师希望自己能够在这个行业“扎下来”,成为一名行业资深的“考研规划师”,他也希望自己的事业能够“丰满”:将考研规划课堂拓展到高考志愿填报规划。“人生是一个长线的过程,高考志愿的填报和院校的选择,会影响到未来职业选择,也可能会影响到未来读研,甚至读博的规划。”

  王山河、齐晨阳、张丹青……新东方在线的每一位老师都在坚持不断的成长。在不断的努力中,变成了比原来更自信、更丰满、更愿意面对风雨的自己。

  每一位新东方在线的老师也都一样,希望自己的学生竭尽所能的去学习知识,到最后验证成果的一刻,拿到最甜的一颗糖。与此同时,也希望学生永远不忘记背后这群相信他们的人,在前进路上的每一步,都有人为他们加油。

相关推荐

中学教育 更多+

交流平台